Зеленый дождь, смысл и жизнь - в Литературном музее прошла презентация первой книги Наталии Маринчак

Гости босиком, вместо официального зала - мягкие кресла-мешки. Это не дружеские посиделки - это презентация книги молодой поэтессы Наталии Маринчак.

Наталия Маринчак, поэт: «В выходные мне страшно выходить на улицу. Потому я приглашаю друзей или сплю. Телевизор я не смотрю, в нем нет нормально дублируемых фильмов».

Минимум рифмы, только ритм и контрасты. На семидесяти страницах сборника «Нестримно» - бездна чувств, любовь и презрение, пьяные водители, диджеи и родной Харьков. Мелодичный украинский, отточенный годами работы на радио - и белый стих гости слушают, затаив дыхание. Среди прочих - и папа-священник. Он и критик, и первый читатель.

Наталия Маринчак, поэт: «Это был такой период времени, когда мне было «нестрымно». «Нестрымно» было в стране, «нестрымно» было в моем собственном сердце, «нестрымно» было вокруг меня, поэтому и «нестрымно».

Наталия Маринчак, поэт: «Стихи я начала писать с трех годиков. В три годика и написала какую-то бессмыслицу, которую любит в моей семье папа. Писала с рифмой. Сейчас иногда грешу. Почему отошла? Как-то так случилось, что произносить и высказывать свои мысли мне стало легче именно таким образом. Напамять ничего не помню. Напамять я помню только один стих, и то иногда я его забываю. Это стих, с которого и начинается этот сборник: «Доброго ранку, дурнувата краино!».

Наталия Маринчак, поэт: «Пишу, когда плохо, понятное дело. Никто не пишет, когда ему хорошо. Когда тебе очень хорошо, ты будешь пить текилу или что-то такое, а не будешь писать стихотворения. И ночью иногда пишу, и утром, иногда на работе грешу. Преимущественно это карандашом сначала, почему – не знаю. Мне им удобно работать. И на чем попало: это и салфетки, и оборотки новостей. И вообще вся бумага, с которой я имею дело. Это пишется от руки все. В транспорте бывает, когда нет под рукой бумаги, я набираю лихорадочно на мобильный телефон, потом оно теряется, потом снова находится».

Наталия Маринчак, поэт: «Нельзя сказать, о чем они. Нельзя сказать, что я пишу на какие-то конкретные темы. Это все, что окружает вокруг. Это мой город, это моя жизнь, это жизнь моей семьи, это жизнь моих любимых людей. Это жизнь моей страны, которую я очень люблю».

Стихи урбанистические читает на одном дыхании. Что-то более личное - и голос уже тихий и низкий, как будто душа навыворот.

Это здесь, в книжке, все стихи как на полочке. Дома, говорит Наталия, все по-другому: листики с лирикой по всем комнатам разбросаны.

Книга «Нестримно» - У Наталии первая. Но она точно знает: не последняя.

Наталия Маринчак, поэт: «Зелений дощ скризь павутиння, це надто гарно - вин несе сенс и життя. Не перекладай мене иншою мовою - я шукаю спокою» ...Все, хватит».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.