Вылечить Сергея Короткова. Концерт, на котором выступили 20 исполнителей, собрал 24 тысячи гривень

Выступления «с колес», разорванные струны и рок по-харьковски. Четыре часа шел концерт в помощь Сергею Короткову, известному музыковеду и критику, сейчас он тяжело болеет.

Две-три песни - и на сцене уже другая группа, музыканты настраивали инструменты за несколько даже не минут - секунд, иначе выступления растянулись бы на несколько суток - в благотворительном концерте участвовали два десятка исполнителей. Даже струны не выдерживали - тогда помогали коллеги.

Для многих музыкантов Сергей Коротков менее всего «знаток», «критик» или «гуру», он просто - друг.

Александр Долгов, музыкант: «Это хороший друг, это отличный человек, это... я не люблю слова «легенда», «звезда», «музыкальный критик». Прежде всего, это человек, это замечательный человек, пожалуй, все».

Нет - не все, считает Алик Шеев из группы «Пятница Дробь Суббота» и ударяется в философию.

Алик Шеев, «П.Д.С.»: «Пожалуй, человек, который стоит на ручке и что-то большое вращает, а мы на это с удивлением, с открытым ртом смотрим и говорим: «Боже! Вы такой громадный!», ну и остальное: «А у Вас борода, Вы, случайно, не...?», а все говорят: «Да нет, просто похож».

На сцене киноконцертного зала «Украина», где проходил концерт, много тех, кто гремел лет 10-15 тому назад.

Александр Симоненко, ведущий концерта: «Вот знаете, я, находясь там, за сценой, многих просто не узнаю. Потом всматриваешься: глаза знакомые, потом вспоминаешь: да это же!.. потом начинаешь обниматься, вспоминать: как это было в 89-м...»

И сейчас атмосфера похожа, с улыбкой говорит Александр Симоненко.

Александр Симоненко, ведущий концерта: «Многим, похоже, энергетикой похоже, не похоже только одним: люди стали мудрее, и если в 89-м году можно было найти музыканта, который врезал чуть-чуть коньячку и пошел шпарить рок-н-ролл, да, за сценой вышел после концерта и еще врезал, сегодня таких нет – совершенно трезвый абсолютно концерт».

Рок-н-ролл «шпарят» и совсем юные, но уже известные и любимые музыканты. Группа «ЛЮК» едва не первые, кто вызывает настоящие овации. Именно под них люди понемногу выходят танцевать.

«ЛЮКи» из того поколения, для которого Сергей Коротков личность почти мифическая...

Оля, «ЛЮК»: «Сказочный какой-нибудь дедушка, мудрый.

...они хоть и видели его живьем, но больше по телевизору или слышали по радио. Например, когда он рассказывал о «Битлах» - любимцах «Земли Виннай». Поэтому и решили ребята сделать подарок мэтру - сыграть Леннона и «Led Zeppelin».

Денис Фесенко, «Земля Виннай»: «Мы подумали и решили, что будет, наверное, лучше, если мы сыграем любимые песни Сергея Александровича. Они помогут ему, скажем, как-то на таком астральном уровне, может быть, как-то через астральные тела энергия перейдет к нему».

Вот и еще одна ипостась Сергея Короткова: поколения меняются, а он все рассказывает, да еще и как! Только на экранах и радио он появился в девяностых, а тридцать лет тому его голос расходился в массы с бобин - как и музыка тех, о ком он рассказывал.

Олег «Клим» Клименко, экс-«Разные Люди»: «Где-то году, наверное, в 78-м я у брата на кассетах первый раз в жизни услышал лекции Короткова о Deep Purple, o Jethro Tull... Для меня это было откровение, это был какой-то человек не от мира сего, какой-то высший разум».

Еще один приятный сюрприз – «Танок На Майдані Конго», они даже не были заявлены в программе, а приехали, говорят: «А как иначе?».

- Ну шо? Дякуємо всім, здрасьтє, з вами Танок На Майдані Конго.

У «танков» - свой ответ на вопрос «кто для них Коротков»:

Олег «Фагот» Михайлюта, «ТНМК»: «Когда говорят, типа, там, коротко и одним словом, то я для себя понял, сформулировал, что это мастер, понимаешь, мастер своего дела, мастер... ну скажем так, Мастер с большой буквы».

На помощь Мастеру Сергею Короткову благодаря концерту удалось собрать 24 тысячи 470 гривень, говорят организаторы.

Сергей Коротков - человек не только харьковского масштаба, уверяют музыканты старшего поколения. Может, пока еще не все понимают, но почти все, что происходит сейчас в музыкальном плане в Украине, в том числе и благодаря ему - человеку в джинсе и с седой бородой.

Олег «Клим» Клименко, экс-«Разные Люди»: «Человек мира, он человек эпохи Возрождения, на самом деле.

Сбор денег на лечение Сергея Короткова продолжается. Реквизиты:

Короткова Алла Федоровна

Идентификационный код: 1700801221

Р/С 2620001139252.980 в ЗАО «ПроКредитБанк» Киев МФО 320984.

Назначение платежа: благотворительный взнос. (в гривнях)


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.