Собачья литература. Сергей Жадан и «Собаки в космосе» презентовали «Спортивный клуб»(видео)

Симбиоз музыки и литературы – Жадан читает, «Собаки» играют. «Спортивный клуб армии» - совместный проект поэта-писателя Сергея Жадана и группы «Собаки в космосе». Презентация в театре украинской драмы – начала всеукраинского тура тандема.

Александра Троян, слушательница: «Они подходят друг другу, если честно. У них стиль музыки «Собаки в космосе» - ска и Жадан – очень даже гармонично».

Начало концерта задерживается на час. Жадан шутит: мол, огромный гонорар поделить между собой не могли.

В этот вечер, кроме Жадана и «Собак», публику развлекают группа «Вертеп» из Днепропетровска, «Ойра» и «Оркестр Че». Вокалист «Оркестра» Олег Каданов рассказывает: когда-то была задумка сделать вместе с Жаданом что-то подобное, но между ними пробежали «Собаки»

Олег Каданов, группа «Оркестр Че»: «Ну, когда-то было, мы делали совместно с Сережей большой проект, но как-то потом это затихло. Мы сыграли несколько концертов: Киев, Днепропетровск, даже в Польшу съездили. Но потом вот «Собаки» взяли у нас эстафету и создали вот такой вот отдельный проект. Ну, ничего, думаю, все еще впереди, оно будет варьироваться, вот они закончат этот проект, передадут флажок нам, и мы опять побежим».

Ненормативная лексика – изюминка текстов Жадана. В этом проекте автор тоже себя не ограничивает. Коллеги-музыканты даже «за» такую себе «простонародность».

Тимофей Хомяк, группа «Вертеп»: «Не злоупотребляет абсолютно. Это неотъемлемая часть, с моей точки зрения, современного разговорного языка, украинского в том числе. А он как поэт, он просто показывает какой-то разрез того, что происходит вокруг. Наверное, в этом миссия поэта».

Сергей Жадан, писатель: «В этом диске на самом деле у нас много так называемой ненормативной лексики. Мы просто даже между песнями ее вставляли, чтобы наш материал, чтобы сделать наш материал максимально неформатным. Чтобы нельзя была ни одной из этих песен взять на радиостанцию».

Александр Болдырев, фронтмен «Собак в Космосе», на вопросы – не пытается ли группа, используя имя Сергея Жадана, продвинуться в большой шоу-бизнес – отвечает:

- Пытается! Конечно же пытается! На украинском рынке андеграунда мы, наверное, уже есть, а вот на поп-сцену мы, конечно же, торопимся. И с помощью Жадана мы пытаемся выйти на поп-сцену (смеется). Надо отдать должное всей этой идее, коей являлся Сергей, что как бы люди слушают-слушают-слушают, а потом хоп и пошел книжку купил.

Дальше «Собаки» и Жадан поедут покорять Галичину – на выходных их ждет Львов.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.