Сегодня Генриху Алтуняну исполнилось бы 75(видео)

75 лет исполнилось бы сегодня Генриху Алтуняну - известному правозащитнику. Армянин, который родился в Тбилиси, он считал Харьков родным городом. Алтунян мог бы сделать блестящую карьеру военного: закончил Харьковское авиационно-инженерное военное училище, преподавал, дошел до звания майора и даже был парторгом института. Но он никогда не шел в толпе, однажды выступил с критикой Хрущева совсем не с антисоветских, а с ленинских, как считал сам Алтунян, позиций - и был взят на заметку. Позднее познакомился с диссидентами, начал распространять литературу, которую тогдашняя власть считала вражеской, принимал участие в правозащитных акциях. За все это был сначала уволен из института, а затем получил два срока.

Генрих Алтунян (19 марта 2005): «Именно толерантность, именно уважение к окружающим, уважение к себе, фактически, и позволило нам сохранить человеческое достоинство в условиях страшных лагерей, страшных притеснений».

Генриха Алтуняна вернули из ссылки в 1987-м благодаря академику Сахарову, за распространение письма которого Алтуняна арестовали в первый раз. В том же году Алтуняна помиловали, но он сам никогда не подавал прошения о помиловании, поскольку не считал себя виновным.

После того, как Украина получила независимость, Генрих Алтунян стал депутатом Верховной Рады первого созыва. Осенью две тысячи четвертого, когда начались оранжевые события, вышел на площадь Свободы.

Генрих Алтунян (23 ноября 2004): «События, как сейчас, могут быть только раз в жизни. И раз в жизни нужно быть человеком».

Умер Генрих Алтунян летом две тысячи пятого в Израиле, куда поехал на лечение.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.