Звезда в Харькове. Наталье Фатеевой не нравится современное российское ТВ и нравится украинское (видео, фото)

Прошлое и будущее украинского телевидения. Сегодня в Харькове - актриса Наталья Фатеева. Приехала по приглашению мэра Михаила Добкина. На государственном телевидении звезду советского кино ждали особенно: Фатеева была первым диктором первого в Украине телевидения.

Николай, администратор телевидения: «Сейчас придет к нам Наталья Фатеева, первый диктор нашей студии телевидения, вот мы все готовимся!»
- А ты что готовишься делать?
Николай, администратор телевидения: «Открывать двери».

Молодые телевизионщики выстроились на лестнице, администраторы - надели галстуки, охрана ждет Фатееву у дверей. Они на ОТБ - для людей с мышцами. Шутят: где-то на канале есть насос - каждый гость, открывающий двери, качает воду.

Юрий, начальник службы охраны: «Нет, никакой электроподстанции тут нет – бери и крути. Как у нас все в стране…».

Техника - со времен дикторства Натальи Фатеевой - изменилась уже несколько раз. Телевизионщики бережно собирают раритеты, выставляют в холле: чтобы молодые осознали, насколько легче - в буквальном смысле - сейчас работать.

Анатолий Багинец, первый заместитель директор ОТБ (показывает технику): «Тогда было вот такое кино - 16 мм. Вот такое черно-белое кино, и операторы ездили на съемку, экономя».

Звезда ленты «Три плюс два» и «Джентльменов удачи» родилась в Харькове. Еще училась в театральном, а уже работала диктором на ТВ - говорят, тогда у молодой Наташи начались проблемы: мол, много зарабатывает и оценки получает даром. Будущая актриса уехала из города.

Ирина Гнатюк, ведущая новостей ОТБ: «Когда я пришла сюда, первое, что я узнала, это то, что первым диктором была Наталья Фатеева. Это моя любимая актриса и по ныне, поэтому у меня такое чувство гордости даже возникло».

Маленькая студия, из которой Фатеева здоровалась со зрителями, сохранилась на телевидении и до сих пор. Отсюда сейчас выходят в эфир новости. Актриса идет дальше, рассматривает, будто бы вспоминает, но удивлена.

Анатолий Багинец, первый заместитель директор ОТБ: «Не наше здание! Мы тут в приймах!
Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «В приймах-то в приймах, но вы же здесь работаете! Что ж вы в такой-то грязи работаете? Господин мэр...»
Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «А это не наше здание, если б было наше - мы б его отремонтировали!»
Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «А что значит, не ваше?»
Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Государственное».
Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «А вы не государство?»
Михаил Добкин качает головой: нет.

Актриса не скупится на критику, вот только в воспоминаниях и впечатлениях сдержана.

Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «Это было очень давно! Поэтому я помню очень смутно! Могут помнить те люди, которые были рядом...»

И они действительно помнят. Жанна Чайкина училась вместе с Натальей Фатеевой. Звезда удивлена, понемногу начинает вспоминать - импровизированные объятия.

Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «Как, 55? С ума сойти…»
Жанна Чайкина: «Ладно, будем считать 50. Ну, не мелочись...»
Наталья Фатеева, народная артистка РФ: «Вот это ты работаешь на телевидении здесь?»
Жанна Чайкина: «Всю жизнь! 51 год...»

74 - а так и не скажешь, здесь уже обсуждают гостью. Звезда ушла, а местным уборщицам - еще на день разговоров.

Светлана, уборщица: «Вообще не дашь сколько... Вот только зашла она - лет 45 ей бы дала... А уже когда близко - конечно, видно, что возраст...»


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.