Актерам харьковских театров сокращают зарплаты. Артисты решают, что делать (видео)

Харьковским актерам сокращают зарплату. В два раза. Бунтари-шевченковцы вместо репетиции нового спектакля - собрались на срочное общее собрание. Актерские таланты пришлось использовать не по назначению.

Петр Рачинский, народный артист Украины: «Единственный театр, со сцены которого уже 81 год звучит украинский язык! Что происходит с этим театром?!»

Три народных артиста на квадратный метр, наследство Леся Курбаса и Наталии Ужвий - когда-то театр «Березиль» начал борьбу с «шароварщиной» и «штампами». Теперь – с чиновниками. Но те, будто по Станиславскаму, «не верят».

Актриса: «Очень хотелось бы, чтобы пришла и элита, и чтобы она пошла в те туалеты, которые у нас там, внизу».

Но чиновники в театр не ходят, жалуются актеры. Больше других здесь ждут руководителя областного управления культуры - говорят, ни разу не видели. Элита, мол, лишь на гастролеров приходит. Вот и сейчас: хозяев просят из помещения - Сургановой нужно саунд-чек проводить.

Актриса: «Мы никому не нужны, никому!»
Ведущий собрания: «Я прошу прощения: у нас аренда, и требуют освободить помещение».

Они уже закрыли малую сцену: театр, в котором работал гениальный Курбас, пошел трещинами. Но зрителей, говорят, меньше не стало: на некоторые спектакли билет не достанешь.

Владимир Маляр, народный артист (показывает): «Начали мы с 2002 года ездить по странам – и к нам в 2002 году пошел зритель!»

И если для Владимира Маляра - он народный артист - сокращение зарплаты вдвое еще не вопрос жизни, то для обычного работника сцены - уже трагедия.

Степан Пасечник, художественный руководитель театра: «Приходят в театр в 9 утра и уходят в 11 вечера, почти без перерывов. Вот они получают по окладу около 700 гривен. Если сократится вполовину, то будет 350 грн.»

Владимир Маляр, народный артист Украины: «Это просто беспредел. Я еще раз повторяю. Это просто «по понятиям», закона нет для нее».

«Как будто сотканная из ясных песен», она живет по законам рифмы. Поэтессу и по совместительству руководителя областного управления культуры Нину Супруненко актеры-березолевцы настойчиво приглашали на срочное собрание - объяснить что к чему. Не пришла, мол, была на совещании за городом. Но именно ее подпись стоит под приказом об уменьшении зарплат «в связи с сокращением поступлений средств в областной бюджет». На стенде он рядом с объявлениями о премьерных показах.

Нина Супруненко объясняет: юридически актеры получают зарплату, которая состоит из оклада и надбавок. Так вот эти надбавки могут быть, а могут и не быть, вещь не обязательная. Особенно, когда денег не хватает.

Нина Супруненко, начальник обл. управления культуры: «Непопулярные методы – будем говорить – лучше их не делать. И я не ожидала, что это вызовет одобрение. Конечно, нет. Но есть реальность, мы живем в ней, и от нее мы не можем никуда деться. Как страус, прятать голову. Мы не можем выплатить эти деньги. Их нет физически».

У Эдуарда Безродного в эту субботу - премьера: актер ставит собственный спектакль «Чичиков». Артисты огорчены, режиссер - в отчаянии от новости о зарплате. Ему, Безродному, кредит за жилье платить. Что делать? Что-то кардинальное, считает Эдуард, - вплоть до самосожжения. Но - после премьеры.

Эдуард Безродный, актер, режиссер: «Сколько бы нас, как Курбаса уничтожали на этой сцене в этом театре, и он не остановился до конца, пока его не расстреляли, и мы не остановимся, мы будем играть премьеру, пусть мы будем голодные – мы сделаем это!»


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.