Харьков глазами придворного императорского фотографа

В Харьковском национальном университете имени Каразина сегодня открылась выставка знаменитого харьковского фотографа XIX века Алексея Иваницкого. Организовал выставку внук Иваницкого, в прошлом отставной офицер и лучший конструктор Министерства общего машиностроения СССР. Кроме фотографий, сделанных Иваницким к столетию университета в 1904 году, на выставке можно увидеть знаменитую серию работ «Крушение царского поезда». Подробнее — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Всероссийскую славу Алексею Иваницкому принесла серия фотографий с места крушения царского поезда близ станции Борки под Харьковом.

С того момента, как император Александр III увидел эти фото, Иваницкий — и придворный фотограф царской семьи, и кавалер двух императорских наград «За трудолюбие и искусство».

Пятьдесят лет спустя императорские гонорары уже трагически погибшего к тому времени Иваницкого, спасают его детей и внуков от голода.

Алексей Иваницкий, внук фотографа: «Он эти фото систематизировал и передавал в Санкт-Петербург, была такая организация, называлась Собственная его императорского величества канцелярия, то есть организация, которая ведала личными делами императорской семьи, а оттуда ему присылали драгоценность, как подарок, и в голод 32-33 годов мы всё проели, но остались живы».

В тридцатых годах семья Иваницких лишается последней ценности. Имение, пожалованное Алексею Иваницкому Александром III, переходит в собственность советского государства. Пять десятилетий в доме знаменитого харьковского фотографа располагается биологическая станция Харьковского государственного университета имени Горького. Вернуть недвижимость Иваницкому-младшему удалось только в девяностые, но содержать и ремонтировать полуразрушенный особняк уже пенсионеру Алексею Иваницкому было не на что.

Алексей Иваницкий, внук фотографа: «Ну и кончилось всё тем, что я продал Университету этот дом, поверьте мне, за минимальную сумму, которая мне сегодня позволяет жить».

Сегодняшняя выставка — сразу к трём юбилеям: 150 лет Иваницкому, 200 — Университету и 350 — городу. В следующем году внук знаменитого фотографа планирует провезти фотографии деда по всем городам-побратимам Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.