Вернуться в прошлое: семья профессора Дюженко передала Университету гражданской защиты раритетные книги (видео)

Раритетные издания конца XIX-начала XX веков, учебники по точным и естественным наукам и даже сборник американского и английского военного юмора. Всего около 500 томов передала семья профессора Дюженко Университету гражданской защиты.

1885 и 1909 - этими годами датированы самые старые книги из библиотеки известного ученого. Профессор Михаил Дюженко завещал передать библиотеку только полностью, не распыляя ее. Взять все собрание согласились только в Университете гражданской защиты, с которым Дюженко сотрудничал, рассказывает сын профессора, тоже Михаил. Учебники, которые были изданы выдали 30, 50 и больше лет назад, и сейчас бесценны для любого специалиста. Ни математика, ни физика с годами не становятся старше, говорят ученые, изменяется только методология преподавания. «Воспитание внимания», выданное за два года до революции, и сейчас может быть хорошей помощью для работы над собой.

Михаил Дюженко, сын профессора Михаила Дюженко: «Отец мой всегда обращал внимание, и как они написаны были, и насколько понятны, скажем так. Ну, это в первую очередь, я думаю».

Физика, химия, математика, сопротивление материалов, теория относительности, - все это и еще много чего интересовало профессора Харьковской академии городского хозяйства Михаила Дюженко в течение жизни. Преподаватели Университета гражданской защиты называют собрание книг профессора бесспорно уникальным. Некоторые книги еще и навевают ученым приятные воспоминания.

Валерий Мунтян, доцент Университета гражданской защиты: «Здесь как раз есть много книг, по которым я сам еще учился в школе, вот геометрия Киселева. Листаешь, и слезы на глазах наворачиваются, когда вспоминаешь эти времена».

Воспользоваться библиотекой профессора Дюженко может любой желающий, уверяют в Университете гражданской защиты.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.