Виктор Шендерович: «Харьков для меня – терра инкогнита»

В октябре Виктор Шендерович собирается в Харьков, в театр украинской драмы имени Шевченко. Зачем? Чтобы почитать. Здесь он этого еще не делал и решил восполнить пробел. Должно быть смешно. Правда ли, что он всегда мечтал приехать в Харьков? Когда ждать новую книгу Шендеровича? Собирается ли он переехать в Украину вслед за другими российскими тележурналистами, лишенными большого эфира? Обо всем этом Виктор Шендерович рассказал в эксклюзивном интервью «МедиаПорту».

«Он всегда мечтал приехать в Харьков. Харьков мечтал увидеть его живьем». Это цитата из ролика, анонсирующего Ваш концерт. Виктор Анатольевич, это правда? Вы всегда мечтали приехать в Харьков?
- (Смеется). Не могу сказать, что это была моя единственная мечта в жизни:-) Но, конечно, я с удовольствием приеду в Харьков. Это правда.

А что для Вас Харьков?
- Харьков для меня — совершенная терра инкогнита. Мне это интересно. Я вообще люблю путешествовать. А так получилось, что хотя я довольно часто бывал на Украине, но в Харьков как-то все не попадал.. Был в Донецке, был в Днепропетровске, был в Одессе, был, разумеется, в Киеве многократно. У меня пробел на западе и на востоке. Я хочу его восполнить и решил начать с востока:-).

Почему именно с Харькова? Кто-то подсказал или это идея Вашего менеджера?
- У меня нет никакого менеджера. Я иду, куда меня зовут, если то, куда меня зовут, мне не противно. В данном случае мне позвонили и предложили выступить. Я с удовольствием откликнулся, потому что мне интересны новые места, и я знаю, что везде, где говорят по-русски, есть моя публика. Есть хотя бы несколько сотен человек, которые читают то, что я пишу. И мне интересно с ними повидаться.

Вы уже продумали, какая у Вас будет программа, кроме концерта? Что Вы будете делать в Харькове?
- Я еще даже не знаю... Я, к сожалению, приезжаю только на пару дней. Я приеду накануне концерта... Я думаю, организаторы расскажут мне, куда я должен пойти, чтобы увидеть что-то самое главное. На электромеханический завод я не пойду, это вряд ли:-). А погулять вообще... Я должен сказать, что я редко хожу в музеи. Нет, хожу, конечно, но не так часто. И когда попадаю в незнакомый город для меня самое главное - просто пройтись по улицам. Забраться в какой-то старый кусочек города и просто ногами его обойти, обгулять. Я думаю, что я этим и займусь.

С июля Вы взяли тайм-аут на «Эхе Москвы» со своими «Плавлеными сырками» для того, чтобы, как сказал Алексей Венедиктов, «поработать над книгой». Что это будет за книга и как продвигается работа?
- Слово «книга» такое торжественное. Еще, не приведи господи, Книга с большой буквы, - вообще Библия получается :-) Нет, ничего особо торжественного. Я написал маленькую повестушку, в которой, слава Богу, не действует ни одного политика и вообще речь идет о любви и смерти. Ну, и продолжаю что-то писать помаленьку. Осенью, видимо, выйдет книжка, которая будет называться «Неснятое кино». Это сборник киносценариев, которые по разным причинам так и не стали кинофильмами, - пять киносценариев разного жанра, от триллера до комедии положений. Вот эту книжку киносценариев доведу до ума. В общем, я действительно хочу немножко поработать литератором. Потому что, конечно, публицистика вещь чрезвычайно важная, и я вовсе не собираюсь это совсем бросать, я сотрудничаю и с журналом «New Times», и на том же «Эхе» выступаю, но не хочется, чтобы это заполняло жизнь целиком. И вот поэтому я такую паузу на сезон себе взял. Благо, у меня только что случился юбилей, и я решил, что я сам себе такой подарок к юбилею сделаю.

Правильно я Вас поняла, что «Неснятое кино» выйдет уже этой осенью?
- «Неснятое кино» должна появиться — я надеюсь, что появится, — уже до конца ноября. А все остальное — нескоро. Повестушка тоже когда-нибудь где-нибудь появится :-).

Очень многие российские журналисты, у которых нет серьезной телевизионной площадки на родине, приезжают работать в Украину. Их приглашают на какие-то проекты. Вот недавно к нам переехал Евгений Киселев. Вам не предлагал он или кто-нибудь другой посотрудничать?
- Мне, разумеется, предлагали. И я, разумеется, отказывался.
Почему «разумеется»?
- Понимаете, какая штука: если рассматривать это как работу ландскнехта, наемника, легионера — как футболисты играют, в какой клуб пригласят, в таком и играют, - это одна история. Но я отношусь к публицистике и к журналистике немножко по-другому. Мой жанр — сатира. А сатира прямо связана с гражданством в обоих смыслах этого слова. Сатирик не может, не имеет права быть иностранцем. Это невозможно. Всякий нормальный человек понимает, это как в семье. Если то, что позволено мне сказать моей жене или моей дочери, то, что я могу им сказать, вдруг будет сказано кем-то снаружи, - это будет чудовищным оскорблением. Сатирик говорит жесткие вещи. Для того, чтобы иметь право говорить эти жесткие вещи власть имущим, сатирик должен быть гражданином этой страны. Тогда это понятная позиция. Я имею право говорить российским властям вещи любой жесткости, потому что я — гражданин этой страны. Я - их налогоплательщик. Они едят мой хлеб и спят на моем диване. Я имею право с них что-то требовать и делать им замечания. Приехать в Киев и там начать делать замечания Ющенко, Тимошенко и Януковичу, согласитесь, довольно странно. Я могу нарваться на вопрос, который Михаил Семенович Паниковский задавал Шуре Балаганову, помните, да? «А ты кто такой?» И на этот вопрос мне нечего будет ответить, потому что действительно, кто я такой? Я — приехавший иностранец. У иностранца другой кодекс поведения, он может симпатизировать тем или другим, может не симпатизировать. Но как бы там ни было, он не имеет права публично критиковать. Я из этого исхожу и поэтому для меня работа такого рода в Украине невозможна. Другое дело — литературная работа. Я приеду - концерт, встреча. Я почитаю то, что я пишу. Это всегда с удовольствием. Не говоря о том, что Киев и Одесса — города, в которых я бываю часто. Для меня это совершенно родные места. И я совершенно не чувствую себя иностранцем, когда я нахожусь там. Но работа политического сатирика - это совершенно другое дело.

Концерт «Шендерович живьем» состоится 18 октября в театре Шевченко.
Билеты уже в продаже в кассах продюссерского центра «Эксклюзив», тел (057) 707-70-50 в ХАТОБ и театре Шевченко. тел. (057) 705-13-66