Тысяча и одна песня – о Харькове

Музыкальная новинка – от харьковских авторов. Больше ста песен о городе вошли в новый альбом, подготовленный харьковским инженером Владимиром Копычко. Этот необычный музыкальный сборник нельзя считать профессиональным в полном смысле слова. Таким образом, техник по образованию и владелец собственной фирмы, систематизирует свою оригинальную коллекцию. В нее входят больше тысячи поэтических и песенных произведений о Харькове. Впервые о коллекции Владимира Копычко заговорили накануне открытия фестиваля «Салтовская весна». Сегодня с ним встретился корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Владимир Копычко – выпускник ХАИ. На буржуа он не похож, но, тем не менее – директор частного предприятия. Живет в обычной квартире на Северной Салтовке и в свободное от работы время коллекционирует песни и стихи о Харькове. Главный критерий отбора, как говорит коллекционер, упоминание, прямые указания или, мнение авторов, которые уверены, что написали свое произведение именно о первой столице.
Владимир Копычко, коллекционер песен: Где-то 500 произведений я собрал на личных контактах: на звонках, на друзьях, на друзьях друзей и так далее, оставляя на закуску фонд библиотеки Станиславского и Короленко.
В библиотечных фондах, рассказывает Владимир Копычко, он нашел еще около шестисот произведений о Харькове.
Сейчас они в специальном каталоге, разработанном самим Копычко. Аудиоверсию он записывает здесь же, у себя дома, в маленькой студии.
Рассказывает, что во время поисков песен и стихов о городе иногда сталкивался с очень необычными находками. Однажды ему на глаза попался газетный материал в стихах, датированный концом позапрошлого века.
Владимир Копычко, коллекционер песен: Там есть фраза такая интересная с точки зрения лингвистики, там: «И мрак чисто харьковский царит»! То есть не все даже сленговые выражения мы придумали. До нас люди позаботились так сказать.
Коллекционер песен о Харькове – отчасти сам поэт. Свои первые стихи Владимир Копычко написал примерно в десятилетнем возрасте. Правда, опубликовали их, когда он уже стал дедом. Но к славе Владимир Копычко, судя по его же словам, никогда особенно не стремился.
Как оказалось, слова песни о Харькове в исполнении именитой харьковчанки Людмилы Гурченко написаны женой Владимира Копычко -- Юлией. И первый поэтический сборник супруги написали в соавторстве.
Сейчас инженер-авиатор продолжает поэтические эксперименты. Он перелагает библейские псалмы. Хотя разделение на физиков и лириков считает условным и с одинаковой гордостью он показывает и свои поэтические сборники, и книгу по авиации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.