Экспонаты, которые нужно трогать. В худмузее открылась выставка работ Олега Пинчука и Сергея Пояркова

Экспонаты, которые приносят счастье. В Художественном музее открылась выставка двух именитых украинских художников: Олега Пинчука и Сергея Пояркова. Автор этого бегемото-носорога Олег Пинчук уверен: если дотронуться до бронзового животного - это принесет не только удачу в любви и бизнесе, но еще и отполирует до блеска рог.

Названия своему бронзовому животному автор не придумал - скульптуру подписал «Королева». Она самая большая на выставке. Смотрители Художественного музея благодаря «Королеве» впервые остались без работы.

Скульптор разрешил трогать, гладить, щупать любой экспонат, а к бегемото-носорогу даже зазывает. Шутит, когда выставка закроется, у его «Королевы» будет блестеть весь рог.

Олег Пинчук, скульптор: «Для счастья, удачи, в семье, в бизнесе - обязательно нужно подойти и подержаться за кончик рога этого носорога. Многие держались, мне звонили - у нас была выставка в Одессе, у нас была там книжка отзывов, и люди приходили, писали, что действительно: «у меня была головная боль, депрессия и всякое такое. Я пришла три раза на вашу выставку, подержалась, у меня это сохранено. И я стала другим человеком»...

По соседству - бронзовые птицы Ромео и Джульета. Олег Пинчук признается: птица - его любимый объект для творчества. Через них легко показывать людей: эмоции, страсти, характеры. Правда, что выйдут шекспировские герои, даже не подозревал. Сначала хотел назвать птиц Зита и Гита.

Фон для его скульптур - картины именитого Сергея Пояркова, шутит Олег Пинчук. На них – «рыбная тема». Рыбы в броне и рыбы как памятник отцовской любви.

Есть еще домик с бассейном, гараж на два авто, беседка и корова - эту картину Поярков назвал «Мое место в раю».

Большая часть его работ - уже в частных коллекциях. Рассказывает: пришлось уговаривать покупателей отдать на время картины для выставки.

Сергей Поярков, художник: «Здесь работы уже большей частью чейные. И они чейные, некоторые работы прописаны в Харькове, некоторые мне пришлось одалживать в Киеве».

Пинчук и Поярков выставляются вместе уже 10 лет. Говорят, по отдельности не получается: скульптура выглядит бедно без картин. И наоборот.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.