«Кроты» и «грачи» – на курганах истории

Первые подарки к Международному дню музеев, который будет отмечаться в воскресенье, получил сегодня харьковский художественный музей. Его коллекция увеличилась на сто экспонатов. Их подарили музею художники, которые выставляли здесь свои работы, а также коллекционеры-меценаты. А харьковский исторический музей к празднику открыл несколько выставок. После переезда в новое здание, возобновила работу самая популярная музейная экспозиция – археологическая.

Большая часть вновь представленных экспонатов снабжена табличками «Из довоенных фондов». Серьезных находок археологический отдел музея в последние годы не делает. Пополняется коллекция за счет частных лиц, время от времени помогает таможня. К примеру, одну из амфор сняли с поезда «Симферополь – Москва». Таможенники говорят, что из Крыма за границы Украины ежегодно вывозят тысячи ценных экспонатов.
Профессиональных археологов, которые работают на раскопках городищ и могильных курганов, называют кротами. Археологов-любителей - грачами.
Виктор Аксенов, археолог: Они не всегда сами копают. Они пользуются тем, что где-то идут земляные работы. Они как грачи ходят по пашне и собирают то, что лежит на поверхности, используя самую современную технику.
Есть еще одна категория археологов -- грабители. Эти люди обычно оказываются на курганах намного раньше ученых.
Михаила Григорянца тоже можно назвать грачем. Свою коллекцию он собирает давно. Большую часть собранных материалов археолог-любитель передал 116-ой школе, где он теперь работает смотрителем школьного археологического музея. В этом музее новые экспонаты, причем действительно ценные попадаются довольно часто. Ученики, по собственной инициативе, проводят раскопки.
Михаил Григорянц, археолог-любитель: Дети участвуют в раскопках в районе знаменитого бельского городища, на территории Полтавской области – это практика. У нас закрытый цикл осень, зима – теория, лето – практика.
Многие археологи-профессионалы называют Михаила Григорянца черным археологом. За то, что своими находками коллекционер с музеями не делится. Отношение к истории у Григорянца особенное. Торговать тем, что нашел на раскопах, он не собирается.
Михаил Григорянц, археолог-любитель: Это коллекция школы. Пока не обращались, да я думаю, и не обратятся. Ответ будет один – это детям принадлежит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.