Археологи обнаружили ценные находки на раскопках под Старым Салтовом (фото, видео)

Золотую монету харьковские археологи нашли под Старым Салтовом. Это Византия, ей 1200 лет. В те времена эта монета была невероятно ценна, на нее можно было купить одного коня или двух рабынь - лошади стоили дороже. Сейчас она не менее ценна, дело в том, что археологи точно знают год, когда она была выпущена, и это помогает датировать раскоп.

Экспедиция исторического музея и Академии культуры раскапывает так называемый Нетайловский памятник: хазарские могилы VIII-Х веков нашей эры. Археологи шутят: после находки монеты - это случилось на третий день раскопа - они могли заканчивать работу, подобные артефакты на Слобожанщине можно пересчитать на пальцах одной руки. Правда, в таком случае исследователи не сделали бы других открытий, которые не уступают монете. Например, серебряные пряжки с пояса воина. Они сделаны в виде лотоса - символа чистоты и власти, объясняют археологи, причем, делали такие подвески из арабских монет. Чем больше было таких бляшек, тем солиднее ранг их владельца.

Виктор Аксенов, начальник археологической экспедиции: «По всей видимости, это уже мужчина, которому немножко.., будем так говорить, в цвету, в самом расцвете лет, от 25 до 35 лет, который потомственный воин. Судя по роскошному поясу, можно сказать, что в воинской иерархии он занимал не последнее место, это, возможно, командир небольшого отряда, допустим, десятник какой-нибудь, возможно, сотник».

Рядом исследователи нашли боевой топорик и кистень - оба из железа. Кистень - оружие рядовых бойцов. Топорик небольшой, значит, скорее всего, принадлежал юноше, который не успел стать воином. О том, что это был именно молодой человек, говорят и остатки черепа с волосами - такие находки тоже встречаются нечасто. Топор не лежал, а был воткнут в землю рядом с останками.

Виктор Аксенов, начальник археологической экспедиции: «Здесь один из вариантов уничтожения покойника, это, в данном случае, по всей видимости, в дно могилы вбили его боевое оружие, чтоб вместе с ним зло ушло туда, в матерь-землю».

Практически целые кувшины, бусы, сережки, серебряный колокольчик...

Виктор Ряполов, руководитель практики Академии культуры: «Он позвякивал и отпугивал злых духов, болезни, неприятности всякие в судьбе, вот».

... это тоже оттуда, с небольшого раскопа под Старым Салтовом, где в далеком прошлом хоронили людей, живших неподалеку от этих мест.

Александр Тортика, руководитель практики Академии культуры: «Могильник этот принадлежал протоболгарам, протоболгарским племенам, входившим в состав Хазарского каганата. Здесь они появились, наверное, где-то в середине VIII века нашей эры в результате того, что вынуждены были бежать с Северного Кавказа от арабского нашествия, от арабо-хазарских войн».

В субботу экспедиция заканчивается, но исследователи уверены: за оставшиеся дни их ждут еще находки. В тот же день, уже после того, как съемочная группа «МедиаПорта» уехала от археологов, они раскопали останки двух коней.


Смотрите фоторепортаж «Ценные находки на раскопках под Старым Салтовом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.