Джоконда – от харьковских мастеров

Разгадать тайну улыбки Моны Лизы по своему попытались художники, которые представили сегодня харьковчанам выставку работ-импровизаций на тему Джоконды Леонардо да Винчи. В салоне-галерее «Академия» были продемонстрированы четырнадцать работ – харьковских мастеров и художника из Москвы. Знаменитую флорентийку представили в самых невероятных образах. Все работы, кроме одной, выполнены профессиональными художниками. Одна -- из паззлов -- создана детской рукой.

Если Леонардо да Винчи писал свою Джоконду три года, а потом дорисовывал ее всю оставшуюся жизнь, то харьковским художникам для импровизации понадобилось гораздо меньше времени. На один из представленных образов ушло двадцать восемь дней. Можно было справиться быстрее, говорит автор, да краски долго сохли. А Мона Лиза, признанная лучшей, писалась сегодня ночью за пять часов.
Виктор Гонтаров, заслуженный художник Украины: Своїм шанувальникам і наклепникам она выразила свое отношение. Просто ей все смертельно надоело. Ее можно понять. Я старался здесь выступить от ее имени и показать ее отношение ко всем присутствующим.
Виктор Гонтаров признался, что его работа – слегка хулиганская. Нашлись на выставке и более серьезные переомысления.
Владимир Чайка, художник из Москвы: Джоконда – образ из зазеркалья. Образ из межгалактического прошлого в межгалактическое будущее. Я понимал, что это зазеркалье, которое надо выразить. Вот.
Зрители, которые сегодня общались с художниками, выразили пожелание в следующий раз увидеть Джоконду широко улыбающейся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.