Церковный хор, духовой ансамбль, народный коллектив и джаз-бэнд – на одной сцене

Завтра в Харьковской филармонии пройдет уникальный концерт - сразу пяти камерных коллективов. На одной сцене выступят церковный хор, духовой ансамбль, народный коллектив и джаз-бэнд. Кроме того, уже идут репетиции московского гостя филармонии -- в субботу симфонический оркестр будет играть под руководством Юрия Сучкова. Рассказывает Алена Солнцева.

Юрий Сучков привез в Харьков раритеты. Восьмую симфонию Бетховена здесь просто давно не играли, а еще два концерта - Стравинского и Эшпая, прибыли из Москвы в прямом смысле - в областной филармонии и нот таких не было - партитура ехала в багаже музыканта.
Концерт Андрея Эшпая - отдельная, лебединая песня контрабаса в духе роковых бунтарей - шестидесятников.
Юрий Сучков, дирижер, Москва: Эта музыка, она олицетворяет то время, это прежде всего роковый бум, потом - появление "Битлз". Вот почему он выбрал контрабас для этой темы. Почему не виолончель? - виолончель сладковата, зато контрабас - это мужской характер, мужской голос, и в этом концерте это было просто необходимо.
Юрий Сучков на неделю занял свободное место. Руководитель филармонического оркестра Юрий Янко - любимец испанских импресарио, вернулся в Харьков только сегодня. Говорят, что смена за дирижерским пультом - музыкантам только на пользу. Что касается интересов публики - субботняя программа будет для профи. Удовольствие для харьковских знатоков - и москвичу на руку, удача обкатать сложную программу.
Юрий Сучков, дирижер, Москва: В Москве на концерты ходят не только серьезно, вот так, с партитурой. Приходят просто отдохнуть, найти себя - в звуках. Я люблю, когда публика работает, не только оркестр, но и публика, она включена в процесс озвучивания - (как вы это чувствуете?) - не знаю, спиной, наверно...
За спиной у Сучкова - сын. Алексей приехал в качестве пианиста. И в общем стиль дирижера можно назвать демократичным. Реплики и разговоры допускаются вполне. По словам дирижера - в Харькове это возможно, уровень оркестра позволяет. Но репетиции все равно закончатся только за час перед субботним концертом - профессионалам тоже нужно сыграться.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.