Предложение губернатора: самые знаменитые харьковские усадьбы - в частные руки

Шаровка, Старый Мерчик, Натальевка - самые известные сохранившиеся харьковские усадьбы. Они не должны разрушиться и должны приносить доход области, поэтому губернатор Арсен Аваков предлагает сдавать их в концессию.

Эти памятники, которые без преувеличения называют жемчужинами, сохранились в годы советской власти, хоть и основательно разграбленными, только потому, что были переданы разным учреждениям: в Шаровке и Натальевке лечились и восстанавливали силы больные туберкулезом, в Старом Мерчике до недавнего времени сельские ребята постигали азы ветеринарии. И сейчас государство если и выделяет на усадьбы средства, то копеечные.

Дворец Шидловских в Старом Мерчике. Построен в конце семидесятых годов 18 века в стиле Людовика XVI, уникален не то, что по украинским меркам - в Российской империи таких было раз-два и обчелся. Он объявлен заповедником лично Александром ІІІ. Сейчас окна дворца заставлены кирпичом, камера с трудом выхватывает из тьмы остатки былой роскоши: на стенах и потолке кое-где чудом сохранилась оригинальная лепнина и роспись. Следов пребывания учащихся техникума куда больше. Архитекторы признаются: кирпичи, конечно, уродуют дворец, но мера эта вынужденная, чтоб не раскрали вконец.

Местные чиновники рассказывают: усадьбу то пытались передать епархии, то приспособить под дом отдыха творческих профсоюзов. Сейчас мечта руководства - поселить здесь детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Цена возрождения усадьбы - миллионов пятьдесят гривен.

В Шаровке - усадьбе сахарозаводчика Кёнига - сохранились не только огромный парк с замком, но и интерьер - практически полностью. Впервые слова о передаче комплекса в частные руки прозвучали 4 года назад - аккурат накануне президентских выборов. Озвучил мысль тогдашний губернатор Евгений Кушнарев.

Евгений Кушнарев, глава Харьковской облгосадминистрации в 2000-2004 г.г. (сентябрь 2004 года): «Музей может быть. Государственная резиденция может быть. Тогда реально ставить вопрос перед государством о привлечении сюда денег, а по оценке, сюда нужно 50-60 миллионов гривен».

Сейчас говорят: чтобы восстановить огромное хозяйство с садово-парковым ансамблем, прудами, остатками фазанников и конюшен, домами для работников, денег нужно хотя бы миллионов сто. Государство выделило в прошлом году на реставрацию - читай «сохранение того, что есть» – 640 тысяч гривен. Кроме того, здесь до сих пор лечатся, а фактически живут, больные туберкулезом – 43 человека, половина - бывшие заключенные. Врачи говорят: больных не проблема перевести в Харьков - там условия лучше. Здание хорошенько продезинфицировать, и в усадьбу, не уступающую крымским дворцам, потянутся туристы. А с ними - деньги.

Татьяна Сенчева, главный фтизиатр Харьковской области: «Ну, это не лечебное учреждение, это все-таки... его нельзя привести по санитарным нормам, по тем требованиям, которые ставятся перед лечебным учреждением. Вы сами понимаете, вы сами люди, вы бываете в поликлиниках, в лечебных учреждениях, что все-таки оно не соответствует. Снимается какой-то слой вот этого, так сказать, стен, полов, краски, то есть, я думаю, все эти современные технологии будут достаточны для обработки».

Правда, если снимать роспись и дубовые панели столетней давности - что останется от замка, кроме стен? На этот вопрос ответа нет, по крайней мере, у врачей.

Еще один сахарозаводчик Харитоненко, как и его коллега Кёниг, никак не предполагал, что в его имении будут лечиться больные чахоткой. Здесь, в Натальевке, также остатки былого великолепия: прежде всего, ажурная церковь, построенная архитектором Щусевым, впоследствии автором Мавзолея, со скульптурами великого Конёнкова. А еще разбитая оранжерея, разваленная конюшня с манежем, великолепный парк и идеально чистый воздух. Многие историки, архитекторы и искусствоведы сходятся во мнении: чтобы восстановить памятники архитектуры, а значит, привлечь туда туристов, все это великолепие нужно передать в частные руки. Строго контролируя законами, как это делается практически во всем мире. Правда, в Украине не то что закона, который бы позволял передавать памятники в частное владение, нет, но даже введен президентский мораторий на приватизацию - в две тысячи пятом. Действует до сих пор.

Галина Черкашина, нач. отдела охраны памятников архитектуры управления архитектуры и градостроительства: «Я думаю, сейчас, в ближайшее время, будет сформирован список объектов по всей Украине, зданий, которые не подлежат приватизации ни при каком случае. И если будет сформирован этот список, то мораторий будет отменен».

Разрешить концессию харьковских усадеб может только Кабмин специальным постановлением. Губернатор Арсен Аваков поручил подчиненным подготовить правительству предложение.

Кроме Старого Мерчика, Шаровки и Натальевки, в Харьковской области есть еще усадьба графа Клейнмихеля в Лютовке и дом Павлова в Малыжино, деревянный дом Харьковского городского головы Гордеенко под Богодуховом и имение баснописца Масловича под Люботином - всего около 50 уникальных памятников прошлого, большая часть которых полностью или частично разрушена.

Смотрите фоторепортаж «Самые известные старинные усадьбы Харьковской области».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.