СИНТ возвращается

В университете имени Каразина сегодня представили книгу о харьковском театре. Она называется "Премьера", и посвящена скандальному и опальному студенческому театру СИНТ-73. В конце шестидесятых театр победил на международном конкурсе в Москве - председатель жюри Аркадий Райкин тогда назвал СИНТ открытием. А потом театр закрыли - причем трижды - за неугодные мысли и роли. Сегодня, через тридцать лет, СИНТовцы встретились на сцене Каразинского университета.

Актеры театра: Мы вернулись в наш город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухших желез.
Через сорок лет СИНТовцы вернулись уставшие - похоже, жизнь с тех пор прошла не легче, чем короткая, но бурная история театра. Их закрывали трижды - за Шварца, за Брехта, партию и комсомол смутил даже серпастый Маяковский в исполнении СИНТа. Но никто не сел, даже доучиться дали, и звездами многие - как Валерий Харченко и Аркадий Хайт - стали в самом сердце советской страны - в Москве.
А Харьков встретил их пустым залом. Хотя именно они устроили здесь кулисы и свет - как в настоящем театре.
Сергей Потимков, СИНТ – 73: Сегодня нельзя сказать "театр" потому что - Жолдак. А ничего другого нет. Это как Кучма – президент, Жолдак - театр, а Гитлер – капут.
Актер третьей волны Сергей Потимков играл в "Лощадях Пржевальского" - последнем творении СИНТа. Вернее, последним можно считать книгу, которую сегодня издал главный режиссер театра - Гарри Керцер. Она написана как спектакль - пьеса о нескольких поколениях благополучных экстремалов, которым тоталитаризм мешал творить - но не больше. И ускорил будущее - эмиграцию или просто взрослую жизнь.
Сергей Потимков, СИНТ – 73: СИНТ для многих был религией - бог отец, бог СИНТ, и бог святой дух. Говорят, в Японии одна из главных религий - СИНТАизм. Надо же, как далеко наших занесло.
Вечер воспоминаний - и минута в память о тех, кто уже отыграл. И о смене поколений говорить, похоже, нечего. Университетское начальство устроило старым СИНТовцам все, что нужно. Но публика - как и слава - уже далеко. В соседних коридорах идут экзамены.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.