Жан Дьезед: элитный шарм от французского классика

Сегодня в Харькове открылась уникальная выставка французского фотохудожника. Жан Дьезед был личным фотографом Шарля де Голля и работал с Сальвадором Дали. Во Франции его называют классиком современной фотографии. Благодаря ему, как утверждают специалисты, появилась камера, которая фотографирует под водой, - и продолжается выпуск черно-белой фотобумаги.

Страстная молитва и требовательная любовница одновременно - так говорит о фотографии восьмидесятилетний мастер. Эпатаж и стремление быть лучшим - не в его правилах.
Увлекаться фотографией Жан Дьезед начал в девять лет - фотографировал друзей на танцах. Уже позже появилась тяга к романской архитектуре и восточным лицам. В поисках сюжетов француз объехал Турцию, Португалию, Испанию и пустыню Сахара.
Гости выставки:
– Он француз и это проявляется во всем.
– Он позволяет видеть красоту в самых обычных вещах, к которым мы привыкли.
Среди тех, кто пришел на выставку, лично Жана Дьезэда не знает никто. По слухам, он увлеченная и динамичная натура и говорит с тулузским акцентом. Мало кто знаком и с работами автора. Единственная фотография, которую знают почти все - портрет Сальвадора Дали. Говорят, эта работа часто встречается в печати и есть во всех биографических альбомах художника.
Фредерик Гийом, директор "Французского центра" в Харькове: С этим портретом связана очень интересная история. Сальвадор Дали долго не хотел фотографироваться, и Жану Дьезэду пришлось художника уговаривать. Решающую роль сыграла игра слов: ДАЛИ и ДЭЛЬО, то есть вода. И в итоге Сальвадор Дали согласился сфотографироваться в воде.
Сегодня на открытии выставки - элита харьковской фотографии, ведущие искусствоведы и просто частые гости. Десятилетняя Наташа Серенко - завсегдатай галереи. По ее словам, она не пропустила ни одной выставки. Из сегодняшних работ девочке больше всего понравился автопортрет фотографа. Говорит, именно так она и представляла настоящего француза.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.