Коротко и талантливо. В муниципалке прошел вечер короткометражек молодых режиссеров (видео)

Авторское кино в муниципальной галерее. Фестиваль «Non stop-media» продолжается, в среду был вечер короткометражек, а заодно заседание киноклуба. В муниципалке показывают «короткий метр» молодых начинающих режиссеров, по сути, экспериментальное кино. Шесть немецких фильмов, по одному из Украины и Грузии.

Все короткометражки побывали на Berlinale Talent Campus - таком себе «молодняке» при «взрослом» Берлинском кинофесте.

В начале киновечера - короткометражки из Германии. Фильмы на разные темы, иногда кажется и вовсе без них, но почти все - с юмором. Вот так автор одной из лент видит периоды человеческой жизни.

После кино заграничного – «родные» авторы. Ася Николаева - харьковчанка, сейчас учится в Киеве на режиссера. О Берлинском фестивале для начинающих узнала в Интернете и отправила сценарий фильма «Медведь» на песню Сергея Бабкина. Он же сыграл главную роль.

Ася Николаева, кинорежиссер: «Совсем непонятно, кто более одинокий: человек, живущий вот здесь, в нашем городе, или бедный, несчастный Мишка потрепанный, который живет в стенках зоопарка».

«Медведь», скорее, антиклип, согласна Ася с мнением зрителей. Потому и не ротируется на украинских телеканалах. Режиссер пыталась предложить его, но в ответ услышала: не подходит - клип сложный, зрителю надо думать, стало быть, неформат.

Зато на фесте для молодых да ранних такие - как раз самый что ни на есть формат. Из таких же умных - дипломная работа грузинского режиссера Вано Бурдули. Фильм «Еще ничего не успели стереть» - по рассказу Хулио Кортасара о том, как во времена жесткого тоталитаризма люди общаются с помощью граффити.

Вано Бурдули, кинорежиссер: «Я абсолютно четко пытался абстрагироваться от любой конкретной какой-то страны или какой-то действительности. Это, в принципе, антиутопия, да, если так вот судить, по жанру. Поэтому, поскольку мы снимали это в Грузии, поэтому главные герои говорят по-грузински и внешне напоминают чем-то грузин».

На Берлиннале, как и на недавних Каннах, откуда Вано Бурдули только что приехал, фильм показывали вне конкурса. Но на других фестивалях в России и за рубежом он уже удостоился наград. Хотя это еще не признание, говорит режиссер. Это только начало, первые шаги. Настоящее признание может быть только после полного метра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.