Фотоновость. Харьков в огне. В городе прошел первый фаер-фестиваль (видео)

Огни большого города. В Харькове - международный фестиваль огня. Здесь с огнем танцуют, играют в куклы, а кроме того, убивают огнедышащего дракона.

Праздник, который пахнет керосином. Огонь может быть любого цвета, утверждают участники фестиваля. Красный, желтый, зеленый, синий - все зависит от того, какую соль добавить в спирт - основное горючее.

Белым быть не может, но если задаться целью - поможет пиротехника на основе алюминия. Фейерверка в честь открытия или закрытия фестиваля нет, он сам - один большой фейерверк.

Десяток театров огня - из России, Украины, Белоруссии. Кто-то играет практически театральные номера, с сюжетом и драматургией:


Кто-то просто ласкает огонь и срывает аплодисменты.

Сколько времени уйдет, чтобы научиться укрощать огонь? Профессионалы говорят, что-то понять можно уже на первом занятии. Правда, тренироваться придется сначала на имитаторах.

Кате - девять лет, сейчас крутит фонарики, но уже умеет работать с настоящим огнем. Спички детям не игрушка - это не про нее.

Катя, участница фестиваля: «Немного занимаюсь, и уже есть какой-то уровень».

Костюмы пропитаны специальным раствором, волосы собраны, на теле защитный состав: максимум, что может произойти - часть одежды загорится, рассказывают опытные фаервокеры. Аналогов цирковому термину «смертельный номер» у фаерщиков нет.

Сергей Невзоров, в их среде - Алхимик, был одним из первых современных факиров в Харькове. Утверждает: пару раз обжигался, в больницу вовсе никогда не обращался, футбол намного травмоопаснее - если без аматорства.

Сергей «Алхимик» Невзоров, участник фестиваля: «Насколько для циркача опасно прыгать из под купола цирка? Он тренированный, для него - нет. А вы - убьетесь».

Сегодня в конкурсной программе Алхимик не участвует: играет с огнем в удовольствие. С теми, кто уже закончил выступать, а керосин - напалм - спирт остались. Тут строго: четыре литра горючего на программу для каждого театра.

Огненные пальцы и шесты, кубы и обручи - высший пилотаж не в рискованности номера, а в синхронности и итоговой картинке, когда все огоньки становятся частью одного большого рисунка.

На сцене - гуру современных факиров, японец Юта Имамура, почетный гость фестиваля. Без театрального реквизита, грима и сложных фигур. В руках - стандартные фаера, но скорость и траектория - далеки от стандарта.


Смотреть такие номера нужно с определенной точки, и обязательно, как на любой огонь, слегка прищурясь - чтобы видеть не четкую картинку, но созданный мастером образ.

Смотрите – фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.