Куряжский монастырь – на грани «раскола»

Куряжскому монастырю, который в окрестностях Харькова, исполнилось 320 лет. Но попасть туда обычному человеку – почти невозможно. Остатки культового сооружения – на территории закрытой исправительно-трудовой колонии для мальчиков.

Сегодня от монастыря осталось только одно здание – бывшее административное. В нем – кабинеты начальства, большой актовый зал с отличной акустикой, на последнем этаже сохранились фрески святых. Между ними – Макаренко и Горький в окружении бродяг. В начале прошлого века на территории монастыря поселилась детская трудовая колония под руководством Антона Макаренко. В те времена здесь еще жили монахи, а на церковную службу собирались прихожане из окрестных сел.
Федор Муратов, краевед: В 39-м году взорвали колокольню. Местное население приходило, старики, садилось вокруг колокольни, и не давали, чтобы взорвали колокольню. Но получилось так, что успокоили, что никто не будет взрывать, старики разошлись, они ее рванули.
Несколько десятков лет назад колонисты обнаружили под зданием старинные монастырские подвалы. В них - ванны, покрытые тончайшим слоем серебра. Сейчас в этих ваннах солят овощи на зиму. Причиняет монастрыское наследие и неприятности, в основном, начальству колонии. Время от времени здесь проваливается земля - образуются огромные ямы. Говорят, что это открываются подземные ходы. По преданиям, один из них ведет из Куряжа на Холодную гору.
Федор Муратов, краевед: Ход был огромный. Насколько я читал в литературе, три конных всадника вооруженных могли проехать по этому ходу.
Куряжский монастырь был известен во всей Российской империи, считался отличным местом для искупления грехов и лечения. Сюда однажды приезжал даже российский царь Александр Первый. Сегодня монастырскому строению нужен срочный ремонт. Несколько лет назад в стене образовалась трещина. Ежегодно она увеличивается и, как говорят специалисты, вскоре здание может попросту развалиться на две части.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.