«Четвертый блок»: чернобыльская трагедия в плакатах и графике

В Харькове открылся фестиваль графики и плаката «Четвертый блок». Фестивалю уже 15 лет. Его цель - перевести осмысление чернобыльской трагедии из плоскости политики в область искусства.

До сих пор фестиваль проводился только в Харькове. В этом году после экспозиции на харьковских выставках он переместится в Москву. Организаторы фестиваля - Харьковский государственная академии дизайна и искусств, дизайн-студия «Про-Образ» (Москва) - этой осенью планируют большую ретроспективную демонстрацию лучших работ из музея-галереи «Четвертый блок». После выставка отправится за границу.
Более 500-т плакатов и 200-т листов графики лучших дизайнеров и пинтмейкеров из 28 стран представлены на триенале (экспозиции, которая проводится раз в три года) «Четвертый блок». В этом раз художники показали свое восприятие не только чернобыльской катастрофы, но войну в Ираке. В основе концепции экологического фестиваля лежит мысль о том, что катастрофу не остановишь границами, мир слишком хрупок и мал.
Лучшие работы будут определены в четырех номинациях: плакат, графика, печатная иллюстрация, компьютерная графика. В состав международного жюри вошли 8 человек из Украины, России, Финляндии, Польши, Чешской республики, Китая, Японии.
Первое триенале провели в 1991 году. За время своего существования фестиваль сплотил вокруг себя более 300 художников из 46 стран мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.