Пасхальная пысанка – на счастье и добро

Сегодня, согласно украинским народным обычаям, нужно раскрашивать пысанки. Расписные яйца – символ всего, что рождается, - археологи находят у персов и древних египтян. Так что пысанка – не изобретение украинцев, хотя такого разнообразия рисунков, знаков - на них находят даже элементы трипольской культуры, известной 7 тысяч лет назад - нет ни у одного народа. У украинцев есть и уникальный музей, второго такого нет во всем мире, - музей пысанки. Он расположен в Коломые, городке Ивано-Франковской области. Оттуда с пасхальными настроениями – корреспондент Медиа-группы «Объектив» Инна Москвина.

Около восьми тысяч пасхальных яиц со всей Украины и из-за границы хранятся в Коломыйском музее. Губернатор Ивано-Франковской области, утверждают сотрудники музея, привозит им пысанки из каждой своей заграничной поездки.
Раньше пысанки были вспомогательными музейными экспонатами, поскольку быстро портились. В народе есть поверье, если на пасху выстоять в церкви с пысанкой в кармане утреннюю и обеденную службы и не задремать, то яйцо не испортится даже через десять лет. Для музея подобный метод не годится. Поэтому здесь же в Коломые изобрели абсолютно оригинальный метод консервации пысанок. Ноу-хау, которое осталось запатентовать.
Работник музея пысанкарства: Писанку розбивають навпіл, зсередини вибирають ємкість, обробляють спиртом і маленькими клаптиками паперу обклеюють зсередини. Пізніше писанку склеюють і термін зберігання такої мініатюри необмежений.
Пысанка – символ пасхи, символ воскрешения, надежды на новое счастье, добро, здоровье. До сих пор пысанками лечат болезни, закапывают в поле для большого урожая и даже отгоняют врагов. Еще пысанка могла бы стать экспонатом харьковского музея сексуальных культур мира.
Работник харьковского музея сексуальных культур мира: Каждая пысанка имеет свой смысл, определенный, сокровенный. Это не имеет утилитарного значения, это символ, поэтому на многих пысанках просматриваются эротические узоры.
Самые красивые украинские пысанки – космацкие – от названия села – Космач. Здешние пысанкарки пользуются восковой техникой. Сложнейший метод, сродни ювелирной работе. Воск на яйцо наносится так называемым пысачком. Это тонкая палочка, на конце которой - миниатюрная металлическая леечка. В нее закапывают растопленный воск, который наносят на яйцо, создавая узоры.
Профессиональная пысанкарка расписывает сразу несколько яиц. Стоит такая пысанка около двадцати пяти гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.