Гуманитарная помощь... в изучении рідної мови

Для малообеспеченных госслужащих и других русскоязычных с сегодняшнего дня во всех районных библиотеках города открылись бесплатные курсы украинского языка. Консультации по сложностям национальной орфографии и пунктуации можно получить каждый понедельник и пятницу с двух до шести. Организаторы программы называют ее «гуманитарной помощью харьковчанам в освоении государственного языка». Первыми, кто получил порцию благотворительных знаний, стали школьники. О новаторстве в освоении украинского – журналист Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Студенты: Три козаки, три веселих друга, оборонці рідної землі.
Так выглядит история языка и родины в изложении студентов первого медучилища. Казаки, татары и украинские народные песни под магнитофонное сопровождение. Сегодня зрители - шестиклассники одной из харьковских школ. Про то, что знать государственный язык важно и нужно - школьники запомнили, говорят об этом, правда, пока ещё по-русски.
Школьники:
– Показывали, как нужно ценить украинский язык так вот.
– Чтоб все знали про украинский язык.
– Мне вообще кажется, что каждый человек, который живет на Украине, должен обязательно учить украинский язык, потому, что он родной, а русский второстепенный.
Кроме школьников, Конгресс украинской интеллигенции надеется завлечь на бесплатные уроки малооплачиваемых научных работников и чиновников области и города. Учить собираются ещё и вежливости.
Владимир Коваленко, и.о. председателя Харьковского областного отделения Конгресса украинской интеллигенции: Іде порушення прав українців, які звертаються до держслужбовців, які не можуть даже одне-два речення скласти, відповісти українською мовою.
Финансирует программу харьковский горсовет, в своё время принявший решение о параллельном использовании русского и украинского языка в делопроизводстве на территории города. Организатор акции, с одной стороны благодарный депутатам за помощь, с горсоветом, по его словам, сейчас судится, при чём за то же двуязычное решение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.