«Баядерка»: восточные темы в харьковском исполнении

Харьков готовится к премьере. 29-го апреля в Международный день танца город увидит «Баядерку» - один из самых сложных балетов современности, поставленный по мотивам драмы индийского поэта. Постановщика пригласили из Одессы. Владимир Трощенко – заслуженный артист Чувашии. Он говорит, что приехал в Харьков потому, что нашел здесь балерин, которые смогут исполнить первую партию Никии. Девушкам по двадцать лет и они уже танцевали главные партии в «Лебедином озере» и «Жизели». Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

В оперном театре двенадцать этажей. И к "Баядерке" готовятся почти на каждом - сапожники, швеи, декораторы и бутафоры - всего более сотни человек. Здесь рождаются все театральные костюмы. От эскиза до готовой балетной пачки проходят месяцы. Над "Баядеркой" сорок швей трудятся с января, воплощают идеи ленинградской художницы. Костюмы яркие, стилизованные под восток, и работать над ними не скучно. Правда, они требуют тонкой ручной отделки, а шифон, из которого их шьют, тяжелый в работе.
Оксана Морская, швея: Костюмы сложные.
Все театральные декорации рождаются в двух огромных павильонах с балконами и деревянными балками. В воздухе пахнет гуашью, а так называемые "задники" художники рисуют прямо на полу. Противопожарной жидкостью холсты уже пропитали, и сейчас декораторы работают над восточными окнами.
По словам Владимира Трощенко, в "Баядерке" не будет ни слонов, ни народных индийских танцев. Это классический балет, стилизованный под Восток. Единственное исключение - танец индуса с бананами и театр теней - здесь задействован весь кардибалет. Кстати, все предыдущие постановки "Баядерки" заканчивались именно этой сценой.
Владимир Трощенко подготовил к премьере три состава, но кто станцует Никию, не знает даже он. До премьеры труппа будет репетировать каждый день с оркестром. А в понедельник вечером состоится генеральный прогон под фонограмму. К теме востока Владимир Трощенко обратился не случайно: зрителю нравится нетрадиционная музыка и яркие костюмы, а последние события напомнили о востоке всему миру.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.