Приобретение с перспективой. Уникальный японский рояль «заговорил» в Харькове (фоторепортаж, видео)

450 килограммов живого звука. Уникальный японский рояль Yamaha - в Харькове. Организаторы «KHARKIV ZA JAZZ FEST» говорят: рояли не вино - чем моложе, тем лучше.

По морям и суше - на небольшой скорости, чтобы не повредить. Покупку рояля, говорят организаторы джазового фестиваля, спровоцировали звезды с мировым именем. Это основной инструмент фестиваля. Позже настройщики смогут говорить: на этом рояле играл сам Мартьяль Соляль.

Дмитрий Кутовой, глава наблюдательного совета Харьковского театрального центра: «Честный японский рояль - не китайский! Ну, не будет играть Соляль на рояле меньшего размера. Потому что именно вот этот рояль, этого размера, с этими характеристиками является полноценным концертным акустическим роялем».

Сергей Давыдов, арт-директор «KHARKIV ZA JAZZ FEST», музыкант: «Нет, конечно, бывают больше, но вот с этого размера начинается полноценный акустический рояль».

Размер, технические характеристики, звучание - киевлянин Юрий Шаповал об этом знает всё: он почти полвека работает настройщиком. Ему доверяют и специалисты Yamaha. О рояле рассказывает, как о живом организме: боится влажности, высокой температуры и моли. Передвигать инструмент очень осторожно, а лучше вообще не трогать.

Юрий Шаповал, настройщик киевского представительства Yamaha: «Почему он боится встряски большой? Потому что это чугун, он не гнется, ничего - он только щелк, лопнул, и можно уже... заказывать новую раму. Потому что тут уже не сваришь, не сделаешь, не склеишь».

Стоит рояль несколько десятков тысяч долларов - приобретение с перспективой, признаются организаторы фестиваля. Кто знает, приехал бы в Харьков Билл Эванс - его ждут в апреле - если бы в городе не было подобного инструмента. Музыкант и арт-директор джазового фестиваля Сергей Давыдов говорит, во Дворце студентов есть похожий, тоже Yamaha, но другой марки. И немного старше, а это для рояля критично.

Сергей Давыдов, арт-директор «KHARKIV ZA JAZZ FEST», музыкант: «Чем больше будет в городе роялей хороших, новых и действительно качественных и таких, которые по большому счету... это не игрушки, это настоящие концертные рояли, тем более такие - тем лучше! Чем хорош этот рояль - он новый совершенно, а рояль - судьба у него такова, что чем старее он, тем он больше изнашивается, тем он хуже».

Давыдов первым пробует звук - хвалит, но настройщику признается: жестковат пока. К фестивалю нужно разыграть.

Сергей Давыдов, арт-директор «KHARKIV ZA JAZZ FEST», музыкант (играет Баха): «Вот, видите, в принципе, все замечательно звучит. И меня как музыканта устраивает. Мне нравится. Баха можно играть на таком рояле».

Но Баха в эти выходные на новом рояле играть не будут - в Харьков на «ZA JAZZ FEST» приедут звезды мировой величины: Джон Вольф Бреннан, Андрей Кондаков, Томаш Муха, Мартьяль Соляль. «За джаз» Харьков будет три дня.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.