Кино для понимающих. Александр Шапиро представил фильм «Спиноза»

«Прошлое, настоящее и бесконечное о Спинозе». Сегодня кинорежиссер Александр Шапиро представил свой первый философский фильм «Спиноза» из будущего цикла «Великие философы мира» в ХНУ им. Каразина.

Александр Шапиро, режиссер: «Новый формат. Тем более сложный, поскольку речь идет о том, что сложно визуализировать философию. До определенного момента все говорили: «Да, чувак, отличная идея, но как это, в принципе, это возможно реализовать».

Картина Александра Шапиро о жизни и «ремесле» нидерландского философа 17 века Бенедикта Спинозы получилась трехсерийной. Причем две из них, по мнению автора, еще нужно доработать. Особенно звук, говорит Александр Шапиро.

«Фильм посвящен Спинозе не просто как носителю или выразителю определенной философии, а, в первую очередь, как человеку, который делал какие-то практические выводы того, что составляло его, возможно, ремесло или деятельность», - отметил Александр Шапиро.

В Харькове этот фильм увидели впервые. После премьеры в Киеве. Аудитория не случайная. Режиссер и автор сценария уверяет: этот фильм должна смотреть «подготовленная аудитория», с собственным мнением и новыми взглядами. Такая, как большая часть зрителей сегодня – студенты и преподаватели философского факультета ХНУ.

По плану, цикл «Великие философы мира» - это истории о 13 философах всех времен: Юме, Марксе, Сократе, Кьеркегоре.

Александр Шапиро признается, что при создании цикла преследует одну цель.

Александр Шапиро, режиссер: ««Философия при кажущейся придурковатости или ненужности все-таки кардинально влияет на общественное мнение и статус культуры. Интерес обусловлен в первую очередь тем, что я сам для себя хочу составить некое совокупное представление о таком материке, как европейская философская мысль».

Следующий фильм, по словам Александра Шапиро, о французском философе Жиле Делёзе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.