Кейко Мацуи впервые в Харькове. Что и как играла знаменитая композитор и музыкант (фото, видео)

Джазовые интонации, мелодии в стиле нью-эйдж, фьюжн, что-то еще - впрочем, это не важно, главное - очень красивые, романтичные мелодии, которые невозможно не запомнить. Впервые в Харькове выступила знаменитая композитор и музыкант из Японии Кейко Мацуи.

Отличный звук, что бывает не так уж и часто, качественный свет - аппаратура украинская, хоть и под управлением японцев. Великолепные музыканты из Штатов - это команда Кейко Мацуи. А вот с роялем пришлось знакомиться по ходу, на саундчеке. Вопрос «как впечатления от звучания?» приводит японку в легкое замешательство, но она по-восточному дипломатично выкручивается: «Ну... было приятно с ним познакомиться!»

Это в Харькове у Кейко первый концерт, в Украину музыкант уже лет 5 ездит регулярно, а в Киеве она даже жила некоторое время. Признается, что успела полюбить страну, в том числе и за милые казусы. Например, в магазинах, куда Кейко частенько ходит сама, приходится общаться не на английском или тем более японском, а на языке жестов.

Кейко Мацуи, музыкант, Япония: «Я показывала на то, что мне нужно, скажем, хлеб или вино и мне давали это, а однажды я хотела купить молока, а получила йогурт. Такая вот ошибочка вышла!»

За двадцать лет работы на большой сцене у Кейко Мацуи 21 альбом. «Мойо» - последний, вышел в прошлом году. Он вдохновлен мотивами Южной Африки, в переводе с суахили значит «сердце и душа». В поддержку этой работы музыкант и приехала в Украину, правда, специально для Харькова, в качестве знакомства, Кейко играла вещи из предыдущих альбомов.

Кейко часто черпает вдохновение из музыки разных стран и культур, но вообще создание музыки, признается Кейко Мацуи, для нее процесс мистический.

Кейко Мацуи, музыкант, Япония: «Играю ли я концерт, записываюсь в студии или сочиняю музыку, я чувствую какую-то связь с высшими силами. Для меня музыка, как молитва, весь мой опыт, все мои мысли отражаются в музыке, и я до сих пор получаю идеи свыше».

На концерте в Харькове Кейко Мацуи легко установила другую связь, не менее таинственную, - со зрителями. Почти после каждой композиции музыканту устраивали овации. Ей дарили цветы, оригами и рисунки. Музыканты два раза выходили на бис, и еще одну композицию Кейко исполнила, по собственному признанию, тронутая тем, как ее принимали в Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.