Неделя Франкофонии в Харькове: фильмы, спектакли караоке и даже футбол

Фильмы, караоке, футбол и театр – и все на французском языке. В Харькове с 14 марта стартует Международная неделя Франкофонии. В первой столице, уверяют организаторы, неделю Франкофонии хотели сделать более зрелищной, поэтому придумали несколько «сюрпризов», которых пока нет в программах других украинских городов.

Директор Французского культурного центра Вивьен Фуке рассказывает, что паролем Недели Франкофонии в Харькове будет слово «встреча».

Начнется Неделя фестивалем франкоязычных фильмов. Их покажут с 14 по 20 марта в уже традиционном для французских фестивалей кинотеатре «Боммеръ».

Еще одна новинка Недели Франкофонии в Харькове – французский театр. 18 марта в 14.30 в ХНУ им. Каразина состоится встреча с драматургом, режиссером и актером Филиппом Форжо, который расскажет о своем творчестве и кинематографе студентам, изучающим французский язык. Ровно через три часа в Доме актера (Красина, 3) его послушать смогут уже харьковчане, не знающие французского, - с переводчиком.

В этот же день, 18 марта, в Доме актера покажут спектакль китайского режиссера «Au bord de la vie» или «На краю жизни» (реж. Гао Гзингьян, актеры: Дидье Жироду и Элен Стадницки) в 19.00.

По словам Вивьена Фуке, это спектакль-монолог о взаимоотношениях мужчины и женщины. Просмотр свободный во всех смыслах слова: постановку харьковчане смогут посмотреть не только без денег, но и без знаний французского языка (спектакль будет с переводом на русский).

На вечере, посвященном Дню Франкофонии, иностранные студенты – из Сенегала, Алжира, Марокко, Того, Туниса – покажут свои таланты. Вивьен Фуке говорит, что цель вечера – не только представить французскую культуру, объединяющую все эти африканские государства, но и показать национальное творчество: песни, танцы, музыку. Вечер состоится в актовом зале Харьковского технического университета радиоэлектроники (пр. Ленина, 14) 21 марта в 17.00.

Затем в программе Недели Франкофонии обещанные «изюминки» – французские песни под караоке и футбольные матчи между харьковскими и иностранными студентами, которые учатся в вузах города. Матчи начнутся 22 марта и, не исключают организаторы, могут продлиться целую неделю.

Вивьен Фуке рассказывает, что программу в Харькове сделали насыщенной намеренно. Ранее Франкофонию в Харькове отмечали «локально» - в некоторых школах или вузах. В этом году, по просьбе посла Франции в Украине, Неделю Франкофонии центр решил сделать масштабнее.

Международную организацию Франкофонии создали 20 марта 1970 года по инициативе трех бывших французских колоний в Африке, как символ деколонизации и развития французских языка и культуры, которые и ныне объединяют многие африканские государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.