Донецк запретил выставку картин харьковчанина «Ваш шахтер» (фото)

Искренне «Ваш шахтер». Донецкие власти запретили художнику Роману Минину выставлять работы на шахтерскую тематику. Экспозицию готовили к открытию в холле местной обладминистрации. Но вместо того, чтобы изображать героизм горняков - художник представил их пьяницами, объясняют чиновники. За день до открытия выставки они «выдворили» автора и его работы.

Художник рассказывает: картины провисели в холле не больше получаса. Сотрудники обладминистрации собственноручно сняли их со стен. Роман Минин узнал об этом по телефону.

Роман Минин, художник: «Звонит через полчаса и говорит: «Выставки не будет, ааа». Я в шоке: «Как, опять? Да что такое? Почему так сложно все в Донецке сделать эту выставку?» Сначала они не знали, в чем причина: «Мы не знаем, что происходит! У нас, на наших глазах разбирают выставку, просто демонтируют. Они вешали, вешали, а разобрали буквально в течение тридцати минут. Все просто смели».

Первым выставку «Ваш шахтер» увидел Харьков. Тогда у экспозиции было другое название – «Днем с огнем». Затем художник отправился покорять столицу - из Киева в Донецк его пригласил глава профсоюза горняков Михаил Волынец. Почему выставлялся в холле обладминистрации? - художник говорит: в местном музее очередь.

Такая трактовка образа горняка обижает их. Так конфликт с Романом Мининым прокомментировали «МедиаПорту» в Донецком облсовете. Власти не против «авторского видения», но вне стен областной администрации.

Роман Минин возражает: "И мысли не было оскорбить шахтеров. Наоборот, глубоко уважая их, хотел изобразить тяжелую долю горняков. Возможно, поэтому картины вышли не очень оптимистичными. Зато честными",- говорит художник.

Роман Минин, художник: «Я знаю тему шахтерского труда. Я с детства гулял на шахте, я проводил там время. Меня отправляли в ламповую – у меня бабушка работала, я там с ней коротал время. Мои братья шахтеры. Все шахтеры - родственники. Я был на шахте, я в этой среде вырос!»

В харьковской мастерской художника сейчас только фотографии коллекции. Сама экспозиция хранится в Донецке. Роман Минин решил дождаться, когда освободится выставочный зал в музее, чтобы все-таки показать свое творчество героям картин. Тем временем художник создает новые работы из серии «Ваш шахтер».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.