Всё, как 100 лет назад, или История единственного в своем роде кинотеатра «Боммеръ» (фото)

Первый в Харькове и единственный... в своем роде. Кинотеатру «Боммеръ» исполнилось 100 лет. Это место ценители кинематографа называют «местным храмом» не кассового и интеллектуального кино.

«Электро-биограф братьев Боммеръ», Госкино номер пять, имени Карла Маркса, имени Дзержинского, «Зустріч», и снова «Боммеръ». За век кинотеатр сменил полдюжины названий и стал исключением из правил - в буквальном смысле. Только здесь харьковский зритель может увидеть не массовое и не кассовое кино, уверена директор «Боммера» Людмила Чистова. Она вспоминает: 5 лет назад, когда на один сеанс здесь продавали максимум десяток билетов, позвонили коллеги из Киева и предложили «взять» артхаусное кино.

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «И как только мы взяли японское кино – Китано там был, ну вообще потрясающее – я была в шоке. Когда раньше у нас было 3-5 человек у кассы, то это была очередь до двери! Они сидели на полу».

Столетие по-домашнему. Старые друзья несут в подарок раритетные фотографии актеров, хозяева угощают фильмом, не менее раритетным.

Из почетных гостей - режиссеры, чиновники и Марина Козырская - она старейший зритель кинотеатра. На вопрос: почему «Боммеръ»? - отвечает: и от дома несколько остановок на трамвае, и кино необычное.

Марина Козырская, пенсионер: «В прошлом году я посмотрела здесь 9 фильмов... Господи... Ингман Бергман, обсуждали мы с подругами эти фильмы, Антониони четыре фильма посмотрела, и у меня перед глазами один из фильмов стоит до сих пор. Там такие виды бесподобные какого-то небольшого городка».

Марина Козырская рассказывает: кино полюбила в школьные годы, из-за одного фильма несколько дней прогуливала занятия. В итоге сотрудники кинотеатра вывели ее из зала за ухо.

Нынешнюю публику «Боммера» - это в основном студенты - от экрана оторвать тоже сложно, уверяет директор кинотеатра Людмила Чистова.

Людмила Чистова, директор кинотеатра «Боммеръ»: «История повторяется. Приходят молодые, студенты, стараются пройти без билетов, но я этому иногда даже рада, потому что они приходят не в рюмочную, а в кинотеатр».

Алиса Поликанова, студентка: «Здесь такой, в общем, слабый контроль, и можно легко пройти без билета. Но мы всегда платим. Правда, предъявляем студенческие, ходим по скидке».

Киновед Владимир Миславский дарит лекцию по истории «Боммера». В докладе, кроме дат и фактов, лирическое отступление. Миславский признается: «Боммеръ» - частичка его истории.

Владимир Миславский, киновед: «Если говорить так, эстетически, «Боммеръ» – первый кинотеатр в Украине стационарный, который был построен по специальному проекту: кинотеатр строился как кинотеатр, а не приспособленное здание. И если лично, то для меня это моя юность, потому что я здесь проработал лет 6 киномехаником, работал и кочегаром в этом кинотеатре».

Кинотеатр в 1908-м году создали французы - братья Боммер. Спустя век дух Франции в кинозал привез журналист Камиль Маньяр. Рассказывает: был поражен тем, что год назад местные власти пытались продать здание.

Камиль Маньяр, журналист, Франция: «Если взять Париж, там есть кварталы с подобными кинотеатрами. Там показывают старое кино, некоммерческое, артистическое кино. Кинотеатры, которые показывают некоммерческое кино, они получают помощь со стороны правительства, что позволяет им существовать. Это кино для кинофилов, такую публику нужно поддерживать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.