Андрей Соколов. Тет-а-тет после спектакля

Александр Македонский в «Таис сияющей», Жан в «Бальзаковском возрасте», Сергей в «Маленькой Вере». Народный артист России Андрей Соколов в Харькове - гастроли «Театра Луны». Почему он стал послушным актером, не участвует в теле-шоу и кого заменил в «Ленкоме» - читайте в эксклюзивном интервью «МедиаПорту».

- Здравствуйте, Андрей.

Андрей Соколов: Добрый вечер

- Андрей, читала в одном из ваших интервью, что «Бездна, круг седьмой» - это в ваша визитная карточка в кино. А спектакль, где Вы играете Македонского – «Таис Сияющая» - это ваша визитная карточка в театре. Ничего не поменялось с тех пор, по-прежнему это так?

Андрей Соколов: Ну… За последнее время было много хороших историй: «Последний бронепоезд», «Охота на асфальте», «Смерш». А, если про театр говорить, то сейчас болею «Кукушкой» («Пролетая над гнездом кукушки», Соколов играет Макмерфи – прим.), которая в «Ленкоме», вместо Абдулова. Мы с Сашей Лазаревым играем по очереди.

- В спектакле у Вас, у вашего героя, происходит выбор между победой и женщиной. Как часто в жизни Вам приходится делать выбор?

Андрей Соколов: Любой день – это день компромиссов. Ехать на гастроли или не ехать – это выбор. Идти на ужин или не идти. Так что…

- Выбор каждый день?

Андрей Соколов: Конечно. Вот даже сейчас. Разговаривать с журналистами или не разговаривать. Это тоже выбор. Сидеть или стоять (смеется).

- Приходится выбирать между актерством и режиссурой? Вы окончили высшие режиссерские курсы. И у Вас есть работы и в театре, и в кино.

Андрей Соколов: Актерство и режиссура – это совершенно разные профессии. Это ветви одного дерева, но режиссура… С тех пор, как я начал ею заниматься, наверное, нет более послушного актера. Если говорить об определенности: быть актером или режиссером, то заниматься надо тем, что интересно. Пока есть такая возможность, то совмещать то и то.

- И российское и украинское телевидение сейчас очень насыщенно, актерами, которые стали ведущими программ или шоу. К Вам поступали какие-нибудь предложения?

Андрей Соколов: Я год отработал на ТВ-Ц, была такая история, которая называлась «Программа только для мужчин».

- Вы ушли или…?

Андрей Соколов: Программа «ушлась», она закрылась.

- Ну, а еще? Вам хотелось бы вернуться на телевидение?

Андрей Соколов: Ну, это интересно. Да, хотелось бы.

- Это очень отличается от актерской деятельности, режиссуры. На ваш взгляд?

Андрей Соколов: Это другая атмосфера, другие условия игры и другой драйв. Но, при том, при всем, мало программ, которые были бы интересны.

- Как вы относитесь к «попсе»? В широком понимании этого слова?

Андрей Соколов: Если Долина и Градский – «попса», то отношусь с уважением. Если «Фабрика звезд» - отношусь с иронией.

- Ну, а телевидение? Популярные программы типа,… «Звезд на льду», «Звезды в цирке» и т.д.? Вас не приглашали?

Андрей Соколов: Приглашали.

- Вы отказались?

Андрей Соколов: Да…

- А почему?

Андрей Соколов: Ну, смешно потому что. Поиграться хорошо, но надо думать ради чего ты это делаешь. И «Звезды на льду» и «Цирк на льду» - хорошо, дай Бог, чтоб у ребят там всё получалось. Будут выброшены они, они же никому не нужны будут, если не дай Бог что-то случится.

- То есть, Вы не участвуете в этих шоу из-за страха?

Андрей Соколов: Нет, это не страх. Это скорее разумный расчет. И… нет времени. Надо свои планы резать. Нельзя просто так на ринг или на арену выходить, это же надо готовиться. А я не могу сейчас себе этого позволить.

- Наверное, часто задают Вам такой вопрос. И все же. Что для вас важнее кино или театр?

Андрей Соколов: Если в театре что-то не получается, то в кино получится, если не в кино, то в театре. Это как вопрос: ты кого больше любишь папу или маму? (смеется)

«МедиаПорт» благодарит продюсерский центр «Ексклюзив» и лично Михаила Бондаренко и Татьяну Кобзарь за помощь в организации интервью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.