Кто такие современные филателисты или История мира в марках (фото)

Филателисты любят рассказывать байку, по их утверждению, невымышленную, о том, как одна марка повлияла на ход мировой истории. Во время Тегеранской конференции Сталин подарил Рузвельту советскую марку, которую президент США не мог купить ни за какие деньги. На съезде в Харькове, где собрались филателисты со всей Украины, этого экземпляра, конечно же, нет, но найти что-нибудь редкое, а то и уникальное, вполне возможно.

Четыре советских марки тридцатого года. Для неспециалиста - просто интересные экземпляры, кусочек истории. Знаток скажет - редкость, эти четыре марки стоят около 25 тысяч долларов. Вот еще филателистический раритет - первая марка Советской России. Первые марки независимой Украины, еще той, досоветской, экземпляры почты Харькова.

Виталий Кацман, глава обл. общества Ассоциации филателистов Украины: «Понимаете, это та история, которую на самом деле нельзя изменить. Если марочка проштампована, что она шла из Бердичева в Киев, и на ней там стоит деникинская дивизия, ну, я например говорю, значит, деникинская дивизия была в Бердичеве в это время, ничего нельзя сделать с этим».

Этот съезд филателистов, скорее, собрание дилеров, объясняет Виталий Кацман, здесь можно купить нужные экземпляры или обменяться с коллегой. В Харьков приехали коллекционеры марок из двадцати городов Украины. Виктор Делиергиев - из Днепропетровска. Он собирает, как говорит сам, классику дореволюционной России - марки земств. Говоря современным языком, это неправительственные организации, которые имели право, в том числе, самостоятельно доставлять почту. Благодаря им корреспонденция доходила в самые отдаленные уголки империи. Коллекция днепропетровского филателиста на съезде пополнилась четырьмя марками. На вопрос, чем коллекционеров так привлекают марки, отвечает образно.

Виктор Делиергиев, филателист, Днепропетровск: «А какой должна быть женщина, чтобы привлекла ваше внимание? У каждого вот здесь свое».

Марки собирали многие знаменитости: Уинстон Черчилль и Анатолий Громыко, королева Виктория и Альберт Эйнштейн, Джавахарлал Неру и Анатолий Карпов. Руководитель харьковских филателистов Виталий Кацман уверен: для большинства филателия - это удовольствие.

Виталий Кацман, глава обл. общества Ассоциации филателистов Украины: «Это радость. Это радость, это познание нового, это познание мира, ну и время это занимает. И для многих людей.... не у всех, там, на работе все получается, иногда в семьях, для некоторых марки – это уход в такую область, где они отдыхают душой».

На Тегеранской конференции Сталин подарил Рузвельту почти такую же марку. Только на подарочной надпечатанный текст был перевернут. Говорят, это сделали по личному распоряжению руководителя ГПУ и заядлого филателиста Генриха Ягоды, чтобы марка стала редкостью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.