На «еврейскую Пасху» не только холода…

Вчера, 17 нисана 5763 года наступил Песах – один из самых важных иудейских праздников, который празднуется в честь исхода евреев из Египта.

Дословное значение слова «Песах» – пропустил. В ночь казни первенцев Бог пропустил еврейские дома, и первенцы были спасены – это была последняя из десяти египетских казней, после чего евреи получили разрешение от фараона уйти из Египта. В честь этого события в канун Песаха с зари и до восхода звезд мужчина – первенец у матери – должен поститься. В первый день праздника устраивают обязательный седер – торжественную трапезу, которая проходит в определенном порядке. Каждый участник седера должен выпить четыре бокала красного вина и сьесть три листа мацы.
В течение семи дней Песаха запрещено есть все злаковые, приготовленные с помощью дрожжей. Такие продукты называются хамец, и запрет на хамец - один из самых серьезных во время праздника. В течение семи дней нельзя не только употреблять его в пищу, но и даже хранить в доме. По правилам все запасы хамеца нужно сжигать, но иудейские мудрецы придумали решение этой проблемы: хамец продают иноверцам, а после Песаха выкупают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.