В Харькове открылась первая персональная выставка известнейшего фотографа Юга России Альфреда Федецкого

Выставка работ известнейшего фотографа Юга России Альфреда Федецкого открылась в Харьковском художественном музее. Это не просто посмертная выставка фотомастера - он умер в 1902 году, но и вообще первая персональная выставка Федецкого.

От неизвестных мальчиков в коротких штанишках и юных гимназисткок до Гиршмана и Бекетова и даже Чайковского и Айвазовского. Уроженец Житомира, он родился 150 лет назад. В Харькове придворный фотограф двора Великой Княгини Александры Петровны работал 20 лет. За эти годы успел стать одним из самых известных и престижных фотохудожников Юга Российской империи.

Михаил Жур, соорганизатор выставки: «Он фотографировал практически всех художников, всех композиторов, всех актеров, всех известных людей, посещавших город Харьков. Участвовал практически во всех мероприятиях, таких мероприятиях по приезду императоров, как Александр III, так и Николай II. Вместе с Иваницким только он был приглашен на такие встречи».

Одна из первых харьковских работ Федецкого сделана вскоре после открытия им в городе собственной фотографии, то есть студии. Постепенно к Альфреду Федецкому приходит слава, у него почитают за честь запечатлеться известные и состоятельные харьковчане, рассказывает один из устроителей выставки Михаил Жур, - труд мастера такого уровня стоил дорого.

Это отметил даже Чайковский, которого Федецкий снимал в 1893-м году. Правда, позже великий композитор заказал еще свои изображения у фотохудожника - искусство мастера стоило того.

Лариса Абраменко, зам. директора художественного музея: «И если вы обратите внимание на лица изображенных, то они отличаются от лиц наших современников. Женщины конца XIX-начала XX века - это совсем иное, нежели женщины, которых мы видим на улицах. Это другой образ жизни, это другое мировоззрение».

На выставке в музее восемьдесят копий и около сотни оригинальных карточек, сделанных Альфредом Федецким. Это далеко не полная часть наследия именитого фотомастера, его работы исследователи ищут буквально по всему свету. Некоторые фото Михаилу Журу подарили в Варшаве.
В Харькове удалось установить, что мужчина на одной из фотокарточек, которого считали неизвестным, - врач Владислав Франковский. Здесь он был весьма популярной персоной.

Михаил Жур, соорганизатор выставки: «Это очень известный наш польского происхождения доктор, который проработал в Харькове более 50 лет, который за свою докторскую практику принял около ста тысяч посетителей».

Кроме работ Альфреда Федецкого, которого часть исследователей даже называют лучшим фотопортретистом Харькова, в экспозиции - его документы, а также старинные рамки для фотокарточек, семейные альбомы и фотоаппараты. А вот портретов самого мастера на выставке нет, они, если и существовали, сокрушается Михаил Жур, до наших дней, похоже, не дожили.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.