В этом году типографии не будут успевать печатать книги – эксперты

В 2008 году государство намерено выделить больше средств на закупку книг для библиотек, поэтому объемы книгоиздательства в стране будут расти. Но эксперты говорят, что типографии не будут успевать за спросом на книжном рынке.

Александр Красовицкий, директор харьковского издательства: «В цьому році буде зовсім складна ситуація у поліграфії, тому що поліграфісти, за спостеріганням спеціалістів, вже розучилися робити книжок, скільки було раніше – в 3-4 рази більше. І зараз потужність друкарень нездатні виконати те, що буде друкуватись».

Прошлый год государство объявило Годом украинской книги. Хотя помощи сверху издательские дома так и не получили, уверяют издатели. По крайней мере, говорит Александр Красовицкий, государство хотя бы «не мешало», к примеру, изменениями в законодательство.

Александр Красовицкий, директор харьковского издательства: «Багато видавців краще б працювали в державі, яка не заважає працювати, і цей рік як раз був таким, коли державі не було справи до книговидавців, вона не заважала працювати, і саме тому книговидання зросло в цьому році».

В прошлом году, по информации Александра Красовицкого, в стране напечатали 63-65 миллионов книг. Для сравнения в 2006 году – печатали меньше, примерно 1 книгу на украинца, говорит Александр Красовицкий.

По его информации, более 90% книг, поступающих на украинский рынок, печатают в России.

35% книг украинского производства выпускают в издательских домах Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.