От Кавказа до... джаза с Энвером Измайловым (видео)

Предлагаю поехать, отправиться, будем говорить так, более мягко, на Кавказ. Для вас звучит «Тбилисское шолохо»...

Путешествие с Энвером Измайловым. Крымский гитарист, которого называют легендарным, выступил в Харьковской филармонии. Собственную программу сам музыкант называет своеобразным путешествием, он играет музыку, которую принято называть фолком, играет джаз, но все это в собственной обработке, а оттого настолько оригинально и неповторимо, что становится чем-то совершенно новым.

«Кимоно» - стилизация под японскую народную музыку. Или тоже фольклор - русские народные.

Энвера Измайлова интересно не только слушать, но и смотреть. Смотреть на его руки. Лет тридцать назад музыкант изобрел особую технику игры на гитаре - тэппинг. Это когда не защипывают струны, а ударяют по ним, как по клавишам фортепиано.

Позже выяснилось, что к тому же пришли американские коллеги Энвера Измайлова, но в семидесятых он об этом не знал - в Узбекистан, где он жил, не доходили новые поветрия. Когда музыкант говорит, будто играет, как никто в мире, эти слова не вызывают сомнения: стоит посмотреть, что он вытворяет со своей гитарой.

Для своей особой игры Энвер Измайлов и гитары заказывает особые, безладовые, с двумя и тремя грифами. Правда, в отличие от многих коллег, признаваться в любви к инструменту, который сделал его легендой, не спешит.

Энвер Измайлов, музыкант: «Ну, знаете, как понять. Слово «любить» есть понятие духовное, да, скажем, а есть творческое. Конечно, творчески я люблю их, ну и духовно, скажем так. Но, а физически уже других!»

Энвер Измайлов сам представляет произведения, по ходу шутит и общается с публикой. Один из его коронных номеров – «Утро в колхозе «Ленинский завет» - музыкальный рассказ из жизни музыканта.

Еще одна «фишка» Измайлова: он наговаривает звук, который тут же записывает процессор и выдает как аккомпанемент. Критикам, которые пеняют музыканту на это, он отвечает: попробуйте сделать так же.

Папа играет, а дочка поет. Вместе с Энвером Измайловым некоторые вещи исполняет его дочь Ление.
Публика принимает Ление так же восторженно, как и отца. Восторг взаимный.

Энвер Измайлов, музыкант: «Великолепная! Я и не ожидал ничего другого, я уже здесь третий раз и всегда знаю, что харьковская публика, она музыкальна, во-первых, во-вторых, любит что-то новое. Спасибо, спасибо вам всем».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.