«Монолог» воспоминаний на выставке художницы Елены Борисовой (фото)

Вспомнить все. Четыре года путешествий художницы Елены Борисовой. Результат - сборная выставка картин-впечатлений «Транзит».

Елена Борисова, художница: «Я говорю о путешествиях, говорю о радости, говорю о ностальгии, говорю о дружбе, говорю о грусти, говорю о любви».

Художница Елена Борисова признается – «монолог» удался за счет ярких воспоминаний. Свежих – из поездок по Австрии, Франции, Греции, Нидерландам. И подзабытых - родом из детства. Из жизни маленькой Лены на полотнах взрослой Елены - прогулки по городу, детские игрушки и домашние любимцы. Четвероногих в работах Борисовой больше всего.

Из свежих воспоминаний - история о грустном миме. Художница увидела его в кафе маленького европейского городка. Портрет артиста Елена Борисова закончила только через три года после встречи.

Елена Борисова, художница: «Никак не находился человек, который бы подходил - с той грустинкой, с той образностью, которую я увидела тогда. Потом поехала однажды в Краснокутск в туристическую поездку - посмотреть, что там вообще есть. К нам в автобус подсела девушка. Она села совершенно случайно, опоздала на рейсовый автобус, и ей пришлось ехать вместе с туристами. Она села напротив меня, и я с ней разговорилась. Вот смотрю – лицо, ну мне нужно! Разговорилась, решила пригласить к себе в мастерскую. Эта девушка впоследствии стала моим другом».

В соседнем зале галереи - выставка спортивно-романтическая. Фотоэкспозиция «Tennis incognito». Екатерина и Алена Бондаренко, Юлиана Федак, Татьяна Перебийнис, Виктория Кутузова. Спортсменки - в привычном виде: на корте, в теннисной форме, с ракеткой в руках. И «в образах» - вечернее платье, макияж, прическа. Метаморфоза - попытка показать зрителю женственную и элегантную сторону большого спорта.

Всеволод Кевлич, менеджер женской сборной по теннису: «Они удивляют. Удивляет то, кем они могут быть, кем могут стать, потому что я знаю их с маленьких лет! С молодых ногтей, как говорится. Но никогда не видел их такими, какими видел их на съемках. Чтобы узнать теннисисток в тех образах, которые есть, неспортивные, нужно сначала взглянуть рядом на то, что она делает на корте, чтобы поверить – эта девушка играет в теннис, а вот она стоит в платье во дворце».

Виктория Склярова, посетительница выставки: «Я видела ее играющей и не знала, что она такая прекрасная, она такая женственная! И я недавно услышала из новостей, что наши девушки Катерина и Алена Бондаренко вошли в полуфинал на турнире в Мельбурне. На самом деле я узнала о теннисном турнире от моего друга, который живет в Мельбурне, и с тех пор я очень часто смотрю теннис».

Дополнить образы, по замыслу организаторов экспозиции, должны рифмованные зарисовки про героинь. Самих теннисисток на открытии не было - увидеть себя со стороны они смогут через неделю, когда вернутся в Харьков после соревнований.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.