Вышла первая в Украине книга по истории харьковского театра

Первую в стране книгу по истории театрального дела в Харькове представят в четверг, 24 января, в Доме актера.

Издание подготовили Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы, и учредитель музея Владимир Титарь. В свое время Титарь написал статью об истории харьковского театра, а Парамонов, по его словам, предложил дополнить и занялся исследованиями.

В итоге получилась книга на 200 страниц чистого текста,. Ее хотели издать еще в 2005 году, рассказывает Андрей Парамонов, но тогда не нашли денег. «Для меня удивительно, что в Харькове – городе с богатыми театральными традициями, такой труд практически никому не интересен. Видели бы вы, как на книгу смотрели в Киеве, где, казалось, кому какое дело до харьковских театров!» - недоумевает директор музея городской усадьбы.

Издание охватывает период с зарождения театра в Харькове – 1780 года - до 1934 г., когда город перестал быть столицей Украины. При написании глав о зарождении и становлении театра исследователи пользовались трудами Квитки-Основьяненко (его записки – лучшее, что есть о первом периоде театрального дела в Харькове, говорит Парамонов, - все происходило на глазах писателя), Черняева, который печатался в газете «Южный край», и Устинова.

«Но это все отрывочные сведения, иногда противоречивого характера», - комментирует Парамонов записки предшественников и добавляет: поэтому много времени пришлось провести в архивах. Благодаря чему удалось во многом дополнить известные сведения, а иногда даже опровергнуть известные факты.

Например, до сих пор принято было считать, что студентам из-за беспорядков запретили посещать театр в 1818 году, по архивным же документам удалось установить, что это произошло пятью годами позднее, в 1823 г., делится Андрей Парамонов открытием.

А во многом, продолжает исследователь, удалось заполнить белые пятна в истории харьковского театра. Скажем, по его словам, никто не занимался изучением системы управления театральным делом в городе, в советских словарях и энциклопедиях ни слова не было сказано о французском театре Кондратьева, на основе которого позже возникнет первая в Харькове опера.

Очень много к книге архивных материалов, ранее нигде не публиковавшихся, о театре Штейна, который считался одним из лучших провинциальных театров Российской империи начала XIX века, или о театре Млотковского, которому Харьков обязан первым стационарным театром.

Изначально исследователи намеревались представить книгу в старейшем харьковском театре – имени Шевченко. Но затем, признается Андрей Парамонов, им отсоветовали. Сказали, признается Парамонов, что в театр Шевченко не придут актеры из других театров – таковы, дескать, местные театральные нравы. Поэтому выбрали другое место, которое никого не смутит. Это Дом актера на ул. Красина. Именно там в четверг, 24 января, пройдет презентация «Материалов к истории харьковского театра». Начало в 14.00. Там же авторы выставят афиши, программки, рецензии из газет, билеты, фотографии, имеющие отношение к театральному делу в Харькове.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.