Полёт слонов

Желание летать присутствует у всех, в большей или меньшей степени, даже у слонов, убеждена керамист Жаннета Соловьёва. А потому на её выставке все с крыльями, все если не парят в воздухе, то просто присели, чтобы перевести дух: горшочки, кувшины, лошади, люди, рыбы и, конечно, слоны.

Не повезло только неведомому зверю, тяжелому, неповоротливому и грузному: крылышки у него выросли размером с прыщик, а летать хочется так же, как всем остальным. Но мастер Жаннета Соловьёва любит его не меньше, чем другие свои создания, особенно последние. А на нынешней экспозиции в Муниципальной галерее нет старых работ, всё делалось специально под проект «Крылья» — это вопрос принципиальный.

Жаннета Соловьёва рассказывает, что на создание этой коллекции ей понадобилось около полугода, «но это не такие полгода, когда работаешь с 9 до 17, а по двенадцать, а то и больше, часов в сутки». Впрочем, это ерунда по сравнению с тоннами глины, которые ей пришлось перемесить за годы своего профессионального пути, ведь приходилось заниматься не только такими «интимными» работами, но и огромными интерьерами: в послужном списке мастера оформление харьковского Дворца бракосочетания, станции метро «Пушкинская», кинотеатра «Россия», детских садов города.

Пресс-релиз выставки с легкостью объясняет, почему именно крылья: «Сказочный образ птицы Феникс, человекоптицы, нашедшей в себе силы возродиться из пепла, отбросив всё ненужное и лишнее (хотя бы мучительно долгую зиму с её хандрой и непогодой), и вновь подняться в небо, к свету и свободе, внутренне близок каждому человеку».

Сама Жаннета не может сказать, как и когда впорхнула ей в голову идея создания крылатой коллекции: «Вдруг захотелось сделать какую-нибудь концептуальную выставку. Просто пришла такая мысль, а там — пусть летает всё на свете. Хоть паровоз».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.