«Арабески»: заключенные – публика благодарная

Осужденные – очень благодарная публика, хотя большинство из них никогда не были в театре. Такой вывод сделали актеры театра-студии «Арабески», подводя итоги ряда показов спектакля «Маленька п’єса про зрад» в харьковских тюрьмах.

Спектакль, который предлагался заключенным, достаточно сложный для восприятия: в нем показана вся грязь, которая есть в жизни. 8% зрителей-заключенных спектакль не понравился совсем. Больше 60% опрошенных зрителей считают, что отношения людей, показанные на сцене, – норма человеческой жизни. Более 30% заключенных считают, что спектакль показал им свободу, куда им предстоит возвратиться. И только 16% опрошенных считают, что это мир, в котором они живут сейчас.
А вот впечатление охранников было совершенно другим. 43% неоднозначно восприняли спектакль и не понимают такого искусства, 35% представление совершенно не понравилось, а 26% опрошенных считают, что подобные отношения – выдумка режиссера и просто нереальны в нормальной жизни. Их отношение понятно: для них спектакль в первую очередь – большая ответственность. Театр стал нежелательным вмешательством в установленный распорядок колоний: «После просмотра будет очень тяжело работать» или «Зачем показывать осужденным тот мир, в котором они и так живут?», – отвечали некоторые охранники.
По мнению художественного руководителя проекта Светланы Олешко, первая его часть закончилась успешно: «У меня такое впечатление, что это было просто необходимо. Мне кажется, что нам удалось достигнуть свободного общения с этими людьми, невзирая на необходимость усиленных мер безопасности. Поэтому самый главный результат – это возможность разрушить противостояние «охранник - осужденный».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.