Проза и поэзия унитазов. Фестиваль дизайнеров «Водопарад» в Харькове (фото, видео)

«Вода в степени бесконечность». Это тема очередного дизайнерского фестиваля «Водопарад». Дизайнеры фантазируют на самую прозаическую тему - рукомойники, душевые кабины, унитазы.

Самодостаточный арт и утонченный дизайн - проза и поэзия сантехники. Проекты, «готовые к употреблению» и даже отдаленно не напоминающие ванную комнату.

Владимир Бондаренко, куратор фестиваля «Водопарад»: «Можно функционально смотреть. А можно смотреть на форму – самолет такой реактивный».

Каждый из авторов раковин необычных форм выбирает свой стиль. Дизайнеры «ставят» на функциональность, эстетику или, как автор проекта «Прибор», на высокие технологии.

Андрей Привалов, дизайнер: «Хотелось, во-первых, заменить зеркало на ЖК-монитор. Поставить камеру. Мы в ванной проводим такое большое количество времени, что, допустим, чистя зубы – можно посмотреть клип и себя увидеть рядом с какой-то звездой. Это реальное будущее, и реально это можно воплотить через год. Любая компания может это воплотить – это элементарно все. Управлять сенсором краном, поставить камеру, чтобы себя видеть сквозь ЖК-монитор, как в зеркало».

Гигиенические процедуры с видом на лес, игривые «Ути-пути» - скорее, для детей. Для женщин - необычная «Кнопка».

Владимир Бондаренко, куратор фестиваля «Водопарад»: «Я по-своему на это смотрю. Это ж на макетном уровне. Что это может быть мойка, а может быть частью туалетного столика для дамы. Намазюкалась, помыла, убрала».

Стекло и дерево, камень и металл - почти все эти проекты можно воплотить в настоящей ванной комнате.

Владимир Бондаренко, куратор фестиваля «Водопарад»: «Это старенький очень, настоящий умывальник. Забытые молодежью рукомойники. В чем фишка? Во-первых, идея восьмерки. Мне понравилась мысль. Что идет дождь – это на улице, с той стороны. Водичка набралась – повернули, помыли ручки, а там набирается еще. Такой прикол».

Фестиваль - не просто своеобразный конкурс для дизайнеров, уже известных и начинающих. Это клондайк для производителей сантехники. Правда, за восьмилетнюю историю «Водопарада» такого чуда, чтобы промышленники купили идею, не было.

Владимир Бондаренко, куратор фестиваля «Водопарад»: «В лучшем случае после печати (у нас уже прецеденты есть) просто украдут. Китайцы, дай Бог им здоровья, хоть что-то делается. Или немцы. Действительно, есть прецеденты, когда работы, сделанные пять лет назад, мы видим… Естественно, не в ноль слизывается – это ж патенты. Но просто читается – для нормального, грамотного человека – понятно, что это драное у нас».

Пока производители не готовы брать на вооружение дизайнерские идеи, авторы продают их «в розницу» частным заказчикам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.