MediaPost on-line. Кинорепертуар недели: рождественские войны

В предновогодние дни прокатчики вступают в настоящую схватку за зрителя - нас ожидает сразу 6 премьер. Ну, еще бы: рождественская неделя для кинокомпаний значит почти то же самое, что и для крупных универмагов – распродажи, распродажи и еще раз распродажи. Кое-какой товар даже специально придерживают для последней недели в году. А кое-что, похоже, в другое время и не продать. Например, очередных динозавров. Впрочем, продавать динозавров накануне года крысы, дело явно бесперспективное. Особенно если динозавры сделаны где-то в районе Китая.

Корейско-американский фильм «Война динозавров» - это явно азиатский вариант «Звездных войн». В наличии все: от штурмовиков империи до лазерных мечей. Только вместо звездных корветов и крейсеров – гигантские кобры и ящерицы. «Темный имуи, злобный бураки…» - после такого текста, чувствуешь себя немного «не в курсе». Но самое забавное - это имя автора фильма: Хен Рэ Шим – известный корейский комедийный режиссер. Теперь он решил снять эпическую сказку со спецэффектами. Получилось вполне в соответствии с настоящим амплуа.

А в это время - больше Пушкиных, хороших и разных. Не успели еще зрительские слезы высохнуть на фундаментально высеченном образе Безрукова-Пушкина, а с конвейера патриотического российского кино спущен новый идеологический «ледокол» о «нашем всем» - «1814». Учитывая недавнюю премьеру «1612» – от дат уже пестрит в глазах. На это раз нам расскажут о юношеских годах Пушкина и его друзьях лицеистах: Дельвиге, Данзасе, Кюхельбекере и… маньяке-потрошителе, орудующем неподалеку от Царского села. На этот раз жизнь великого поэта упакована в историко-приключенческом детективе, что несколько обескураживает: Пушкин, конечно, и сам был изрядным фантазером, но вряд ли рассчитывал принять участие в триллере. В главных ролях, как всегда никому неизвестная молодежь, на подхвате, как уже стало привычно целая россыпь звезд: Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Александр Баширов. Иногда, кажется, что российское кино - это песочница, где опытные актеры страхуют карапузов из детского сада.

Впрочем, и о детском возрасте, прокатчики на этой неделе позаботились. У нас есть шанс попасть сразу на две отличные сказки для «младшего школьного» и не очень: «Дюймовочка» и «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Ну, с богатырем все ясно: перед нами заключительный фильм трилогии о русских богатырях Добрыне, Алеше и Илье. Художники те же, режиссер тот же, сценаристы бессменны, шутки чуть наивны, но трогательны. Откровений не будет, но, в общем-то, выходит отнять не самый плохой пример отечественной мультипликации. Создатели цикла Максим Свешников и Александр Боярский обещали, что сериал, наконец, закончился. Ну, может еще один маленький мультик про всех богатырей сразу. Они пока думают.

Зато «Дюймовочка» - настоящий сюрприз: классик российского детского кино Леонид Нечаев после шестнадцатилетнего молчания снова взялся за постановку. Тот, кто был без ума от Красной Шапочки и Буратино, и до сих пор напевает «Если долго, долго-долго...», будет наверняка обрадован. В ролях: Татьяна Василишина, Ольга Кабо, Альберт Филозов, Светлана Крючкова, Леонид Мозговой, а, кроме того, бескомпромиссно отвергнувшая продолжение рязановской «Иронии» Лия Ахеджакова. Что не может не радовать. Но главное, в фильме снова будет много музыки, и какой! От композитора Евгения Крылатова, автора нетленных шедевров из «Приключений Электроника», «Чародеев» и «Гостьи из будущего».

Но поскольку Рождество - праздник немного ирреальный, ему не обойтись без странностей: автор самого странного кино Вуди Ален после «Сенсации» и «Проклятия нефритового скорпиона», похоже, вошел во вкус криминальной драмы: «Мечта Кассандры» жесткий триллер об уголовной среде предместий Лондона. Два брата, одного из которых играет Эван Макгрегор, а второго Колин Ферт, влюбляются в одну девушку. Вы думаете, здесь есть хоть один шанс для счастливого финала?
Зато в нашей следующей картине - сиквел поисков сокровищ американской нации в исполнении Николоса Кейджа - «Сокровище нации 2: Книга тайн». Самая богатая нация на земле опять ищет способ стать еще богаче. При чем способ непыльный, и максимально захватывающий – найти клад. На этот раз речь пойдет о потерянных страницах из дневника Джона Уилкиса Бута — убийцы президента Авраама Линкольна. Историческая тайна в качества рождественского подарка. А что? Неплохой выбор.

Такой набор кинофильмов будет сопровождать нас все новогодние праздники. Ну, что? С наступающим? И до встречи в новом 2008-м году.

Автор: Олег Денежка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.