В ТЮЗе изменили традициям. Детскую роль впервые исполнил ребенок (фото, видео)

Эксперимент в театре юного зрителя - впервые маленького героя играет юный актер, а не актриса-травести. Режиссер решил отойти от театральных традиций.

Все события спектакля «Подарок» происходят в день рождения мальчика Миши. Родные именинника заняты своими делами и о празднике напоминают лишь дорогие подарки. Объединить семью помогает игрушечный медвежонок, которого привозит из деревни дедушка.

Валерий Гуйвин, режиссер-постановщик: «Мне хотелось провести своеобразный эксперимент - это ведь история о мальчике. И вся эта история рассказана его глазами, его мыслями. Поэтому мне думается, что детские реакции, детские какие-то оценки, их ничем не заменить».

Обычно детские роли, рассказывают в ТЮЗе, играют молодые, до 30-ти, женщины - так называемые травести. Режиссер Валерий Гуйвин признается: самое сложное для него было наладить контакт между взрослыми актерами и ребенком, сломать барьер: мальчик нервничал - на одной сцене с профессионалами чувствовал себя не комфортно.

Ольга Двойченкова - по сценарию она бабушка главного героя - говорит, каждый актер налаживал с юным коллегой личный контакт: разговаривали, успокаивали, пытались «дружить».

Ольга Двойченкова, актриса: «Ребенок в результате, на мой взгляд, он стал таким камертоном для нас. И на репетициях, как бы проверкой на искренность, на правду, на какую-то чистоту, на какую-то открытость».

Исполнитель главной роли Илья Никоненко - ему восемь лет - сын «театральных» родителей. Отец – преподаватель в институте искусств, мама – режиссер областного Дворца пионеров.

Наталья Майорова, мама Ильи: «Как актриса, как режиссер, я знаю, что самый талантливый, самый честный - это актер-ребенок. Так, как сыграет ребенок, не сыграет взрослый человек».

Впервые Илья появился на сцене в проекте «День семьи» - ему было чуть больше года. Вел себя достойно, шутит мама - даже ручкой помахал. Сейчас, чтобы стать полноценным участником труппы Театра юного зрителя, даже пропускает занятия в школе. Классный руководитель понятливый - на спектакль к Илье пришел весь класс.

Илья Никоненко, актер: «Вот, например, одну неделю я прогулял в школе, одну неделю. А вообще иногда я прогуливал, когда только начались репетиции где-то два дня в неделю, два – три».

Станет ли Илья актером - пойдет учиться в театральный или сцена - только детское увлечение? На этот вопрос мальчик отвечает, совсем по-взрослому: «Как карта ляжет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.