MediaPost on-line. ИРОНИЯ...может быть судьбы...

Если бы не я, премьера «Иронии судьбы, продолжение» не состоялась бы. Вернее, состоялась бы, но позже.

Я специально отпросилась с работы по работе: на самый ранний сеанс в самый ближний кинотеатр, чтобы оставшуюся после этого часть рабочего дня потратить с максимальной пользой. Тем более, что фильм я смотрела как журналист, а не просто любопытный зритель (по официальной версии:). Но таких, как я, в это время в «Парке» набралось всего двое. Пришлось мне покупать еще два билета: если продано меньше пяти билетов, сеанс просто отменяют.

Итак, сегодня на экранах... только на (больших) экранах. «Ирония судьбы, продолжение» - фильм, который зрители могут увидеть только в кинотеатрах. Так что если хочется узнать, какими стали Женя Лукашин, Надя и Ипполит тридцать лет спустя, придется все-таки сходить в кино. По телевизору картину покажут нескоро: создатели фильма поставили жесткие условия: «без показа на телеэкранах в течение 2-х лет».

Не знаю, как у других, но в моем доме, в моей семье «Ирония судьбы» (теперь уже надо уточнять – образца 1975 года) - неизменное картинно-музыкальное сопровождение последнего дня года. Когда на кухне предпраздничная суета: одновременно готовятся оливье, винегрет, мясо под сыром, картофель с грибами и еще много чего для двоих:), по телевизору обязательно идет именно этот фильм.
Кстати, его никогда не посмотришь среди года. Ну, вот представьте, например: лето, на улице выше тридцати, во всю работает кондиционер (это если повезет), а на экране сильно пьяный, но совсем непьющий Женя Лукашин пытается выгнать из своей квартиры за час до нового года незнакомую женщину Надю. По меньшей мере – странно.

Честно говоря, я не помню, смотрела ли когда-нибудь «Иронию» целиком, но то, что для меня без этого фильма нет Нового года – факт. Почувствовала я такую тягу «к прекрасному» и давно приевшемуся всего пару лет назад (до этого, видимо не было экстренных ситуаций). Мы отмечали Новый год за границей. Приготовили оливье из «их» продуктов, привезли запасливо с собой из Борисполя несколько бутылочек «советского» - в общем, как дома. Только вот, когда включили телевизор – там куча программ (не развлекательного жанра) на непонятном языке - нахлынуло чувство ностальгии по Родине... по советскому кино.

Фильм Рязанова – это эпоха (простите за патетику): любой советский человек, знает Женю Лукашина и его ежегодное стремление попариться в бане. Надю Шевелеву, которая не умеет готовить заливную рыбу, и Ипполита Георгиевича, надежного жениха, который уже немолод и «такой лихач». Первая «Ирония» разошлась на «афоризмы», живущие своей «некиношной» жизнью:
- Иди в баню!
- Это неслыханно! Доктор отказывается пить за здоровье!
- Давай взвесимся на брудершафт.
- Надо меньше пить!
- Где мой пиджачок, серый, в елочку из Мосторга? Вот он висит.
- Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Во второй части «Иронии» таких цитат немного. И совершенно не факт, что даже эти немногие фразы будут помнить еще несколько десятков лет. И не уверена я в том, что «Ирония-2» станет такой же культовой, как и рязановская лента. Она не похожа на продолжение или подражание, это, скорее, новая история с теми же героями. С Андреем Мягковым, Юрием Яковлевым и Барбарой Брыльской приятно встретиться, как со старыми друзьями. Плюс харизма «новичков»: Константин Хабенский и его соло на тему: «Если у вас нету тети», Сергей Безруков – он явно смотрится в этом фильме надежнее, чем Ипполит в том:) и Елизавета Боярская – теперь ей приходится обнаружить у себя в квартире 12, на 3-й улице строителей, в доме 25, пьяного мужчину. Правда, вот загадка – ключ-то у него не подошел:)

В новом фильме много уж совсем нескрытой рекламы, спецэффектов в стиле «Дозоров» (режиссер фильма Тимур Бекмамбетов) и романтики, но не той трогательной советской. Шикарное авто, bluetooth, мобильные телефоны, драки с бьющимися елочными игрушками и минимум алкоголя – это современная версия «Иронии».

В общем, как по мне, фильм стоит посмотреть. Причем, возможно, впервые за много лет, сходить в кинотеатр с родителями, по-семейному.

Автор: Светлана Фролова

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.