Фестиваль «Харьковская баррикада»: Агрессивная украинская культура устами молодых поэтов (видео)

Три минуты славы. Их поэзию еще не внесли в учебники по украинской литературе, но «поколение пепси» с визгом реагирует на каждое четверостишье. Молодых поэтов собрал фестиваль «Харьковская баррикада».

Участник слэма: … Наприклад, на досить стабільному розкладі авіарейсів довжиною понад тисячу км. Хоча, не зовсім розумію як, можно вимірювати повітря…

Пиво, галстук под спортивной курткой и громкий мат. Сегодняшний молодой украинский поэт именно такой. Литературные вечера уже не в моде, молодые авторы пробуют себя в слэме - это своеобразное сражение поэтов. В ход идут не только заготовки, которые надо прочесть за три минуты, но и актерские способности - зрителя нужно покорить.

Участник слэма:… Це ти обираєш смерть? Це смерть обирає тебе!…

Другой поэт снимает штаны.

Литературное шоу оценивает не жюри, публика. Ошибок зритель не прощает - обидеть поэта здесь может каждый.

Ведущий: «Оценки. За артистизм: четыре, три, три, четыре, четыре. (показывает шкурку банана). Это свидетельство смерти поэта».

Один из организаторов «Харьковской баррикады» Сергей Жадан признается: испытание слэмом могут выдержать только молодые таланты. Мэтры выйти на сцену не решаются.

Сергей Жадан, писатель: «Програвати не люблять. Уявляєш, якщо ти програєш, а ти метр... Слем - це заняття молодих насправді».

Нецензурщина на сцене - тоже часть культуры, утверждают участники слэма. И способ покорить зрителя. Стихотворная агрессия зрителю по душе.

Дмитрий Лазуткин, победитель слэма:… Любов - це завжди останній шанс завершити гідно чорну роботу. Знайдіть найкращого із нас, і вбийте лопатою цю сволоту...»

Ярослав Минкин, участник слэма: «Все, что пишется, пишется о любви, либо ее отсутствии. Как тьма - отсутствие света, так и мрак - отсутствие любви».

Победитель словесной дуэли - киевлянин Дмитрий Лазуткин. В шутку сознается: помог опыт настоящих, не словесных сражений. Дмитрий - призер чемпионата по кик-боксингу.

Дмитрий Лазуткин, победитель слэма: «Добре, що в слемі перемагає не якісь варіації «Камеді-клабу», а все ж таки поезія. Звичайні літературні вечори не зберуть величезного натовпу. Не зберуть такої кількості людей, як слем. Тому це якась нова форма, прорив».

В следующем году, говорят организаторы фестиваля, слэм станет масштабнее. С отборочными турами по городам Украины, и только потом - финал для сильнейших.

Артем Полижака, участник слема: И вообще, так сказать товарищи, так сказать во всех отношениях, это ж в общем, как говорится, это ж надо ж когда-то - обращайтесь куда полагается в случае необходимости. И помните, наше знамя - это то, что несем мы на палке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.