Что объединяет писателей из Украины, Беларуси, Польши и Литвы?

Фестиваль искусства «Харьковская баррикада» стартовал сегодня в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Эту встречу писатель Сергей Жадан назвал «разведовательным боем» перед мероприятиями, которые пройдут в Харькове на выходных. Украинские писатели и гости из Беларуси, Польши и Литвы представят совместную антологию произведений. Организатор – Сергей Жадан.

«Ми перекладаємо один одного», - объяснил Сергей Жадан причину объединения поэтов и писателей на фестивале.

«Сьогодні для вас будуть лунати чотири мови. Щось з перекладами, щось без перекладів. Я думаю, що не все навіть треба перекладати, ви все і так зрозумієте. Але якщо не зрозумієте, то що ж, буде нагода ще раз приїхати». Это цитата из вступительного слова Сергея Жадана.

В университете выступили 11 писателей и поэтов, которые приехали сразу после киевского фестиваля «Велике князівство Литовське». Большинство из них впервые в Украине.

Перед студентами выступали Витаутас Декснис, Евгениус Амишанка, Владас Бразюнес (Литва), Барбара Зих (Польша), Андрей Хаданович, Мария Мартесевич (Беларусь), Остап Сливанский (Украина).

На «сладкое» Сергей Жадан припас Андрея Кокотюху, автора произведения про Юлию Тимошенко. Он прочитал отрывки из своих новых работ – зал смеялся на протяжении всего чтения:
«У віці п'яти чи шести років я пішов у дитячий садочок. Там закохався у дівчинку. Звали Наталкою. Все було настільки серйозно, що я почав говорити з батьками про весілля. Тоді я вірив, що інакше, як через шлюб, закохані не можуть бути разом» (отрывок из рассказа Андрея Кокотюхи).

Юрий Покальчук признался, что раньше не любил Харьков. Но после того, как нашел в центре города могилу своего дедушки, Харьков начал ему нравиться: «З'явилися знайомі, друзі. І потім місто стало моїм».

Белорусский писатель Андрей Хаданович на вопрос из зала «Тяжело ли выехать из Беларуси в Украину?» сказал, что это очень сложно.

«Вы ездили когда-нибудь в вагоне под номером 00? Выяснилось, что это был вагон-полуресторан и полукупе. И всю ночь с нами веселилась и разговаривала белорусская оппозиция», - рассказал он историю о своем путешествии в Украину.

В начале вечера организатор объявил о конкурсе на лучший вопрос из зала. Приз - журнал «Телекритика» - получил автор записки с вопросом: «Сколько лет Сергею Бабкину?»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.