MediaPost оn-line. Кинорепертуар недели: От «Золотого века» к «Золотому компасу» - золото снова в цене

А еще все больше котируются акции сказок. Главное событие будущей недели - фильм Криса Вайтца «Золотой компас» - вторая в этом году, после «Звездной пыли», попытка создания полномасштабного фэнтези в формате блокбастера. На этот раз в главных ролях не меньшие величины: Николь Кидман, самая дорогая актриса Голливуда (но любим-то мы ее не за это!) и Дэниель Крэйг, проследовавший в сказку прямиком из мира шпионских страстей. Впрочем, в сказочном мире кипят страсти не меньшие: сражения белых медведей, покорение ледяных пустынь, не очень много волшебства, за исключением, собственно, золотого волшебного компаса, но очень много авантюр.

Сюжет немного напоминает «Снежную королеву», но в жюльверновском стиле: чтобы спасти похищенного друга, 12-летняя девочка сначала отправляется к полярным льдам, а потом - путешествует по параллельным вселенным. В основе фильма - довольно известная трилогия Филиппа Пуллмана «Тёмные начала», что вселяет определенные надежды: скучать не придется, сюжет не окажется банальным, как это было в «Лиге выдающихся джентльменов». Зато графика и эффекты будут явно не хуже: залогом тому вышедший на днях трейлер.

Клерикалы уже успели заявить, что фильм, дескать, учит детей ни много, ни мало, ужасному атеизму! Для меня лично это - лучший комплимент. Если церковь что-то ругает… Кажется, перед нами шедевр.

Чего, к сожалению, нельзя однозначно сказать о другом фильме: «Русалка» молодого режиссера Анны Меликян. Ее первый фильм «Марс» публика встретила «на ура». Легкий, почти сказочный сюжет, безупречная операторская работа, красочные ностальгические картины провинциального городка. Даже Гоша Куценко, запевший в фильме «нечеловеческим» голосом, не смог разрушить обаяния этой ленты.

Внешне «Русалка» снята все в той же присущей Меликян манере «неволшебной сказки». В маленьком провинциальном городке у моря (похоже, для режиссера других городов не существует) жила-была девочка. Она умела исполнять желания. Она и исполняла их в соответствии со своими нравственными установками, конечно, пока не попала в Москву. А Москва - город не волшебный. Несмотря на то, что в самой идее - немалый драматургический потенциал, критики уже назвали «Русалку» фильмом без сюжета. Сюжета не было по сути и в первой ленте Меликян, но там это было обусловлено самой идеей. В новом же фильме это оборачивается серьезной проблемой. Но для тех, кто по-настоящему любит мелодрамы, это, похоже, не станет препятствием.

Точно так же, как нравственные нормы перестали быть препятствием для некогда домашнего и робкого мальчугана по имени Джошуа в одноименном фильме режиссера Джорджа Рэтлиффа. Смерть сестры явно пробудила в душе мальчика что-то скверное, что позволило режиссеру снять настоящий психологический «хоррор». Фильм ужасов, проще говоря. Среди критиков звучат сравнения с великим и ужасным Хичкоком. Посмотрим.

Трудно сказать, есть ли что смотреть в следующем нашем фильме, кроме исполнительницы главной роли Жюльетт Бинош. Романтическая комедия (жанр уже как приговор) «Влюбиться в невесту брата» Питера Хеджеса рассказывает о примерном семьянине, вдовце и отце трёх дочерей, писателе и газетном обозревателе, который по совершеннейшему недоразумению влюбился в девушку собственного брата. Вас это удивляет? Меня нет, и это, в свою очередь, так же неудивительно. Фильм с подобной интригой, можно было бы сразу выпускать на DVD. Но на этой неделе он выходит на экраны кинотеатров.

Такова будущая неделя – очень сказочная и немного пугающая. До встречи в кино.

Автор: Олег Денежка

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.