Мир по памяти. Художник без зрения Дмитрий Дидоренко представил серию работ

Нарисовать мир по памяти. Художник без зрения Дмитрий Дидоренко представил серию работ в галерее «Маэстро».

Крымские пейзажи, улицы и корабли, символы и мифические образы. Яркие, сочные цвета. Посетители восхищаются позитивными сюжетами художника. То, что автор слепой, только усиливает впечатление.

Алена Симко, посетитель выставки: «По сравнению с погодой, то что вокруг мрачно, тут действительно яркие работы, которые оставляют что-то в душе».

Ольга Шведова, посетитель выставки: «Детское вообще-то что-то, искреннее».

Шота Маргаритадзе, посетитель выставки: «Очень все красиво. Когда смотришь, забываешь обо всем. Тебя эта картина… Внутри картины находишься. То есть все те проблемы, которые вокруг тебя, – обо всем забываешь».

Зрение художник потерял 16 лет назад. Взорвалась мина времен Великой Отечественной войны, когда Дмитрий с друзьями участвовал в поисковой экспедиции в местах сражений.

Лидия Брыкова, друг семьи: «Он взял себя в руки и начал рисовать. Это большое мужество. С любовью такой рисует. Он видно видел это когда-то. Или видения у него, что он такие картины рисует, что даже сам удивляешься».

Слепой художник не может использовать обычную технику живописи. Он разработал свои приемы. Рассказывает, что создал целую систему лекал, накладывает трафареты на бумагу и закрашивает фигуры.

Дмитрий Дидоренко, художник: «Сюжеты не я выбираю, а они выбирают меня. Я живу, живу и не ожидаю сюжета какого-то. Он приходит и говорит: «Рисуй меня». И моя задача из этого тонкого мира как можно точнее вытащить сюжет».

«Плагиатом из снов» шутя называет Дмитрий Дидоренко картины, сюжеты которых ему приснились.

Дмитрий Дидоренко, художник: «Аннотации, так называемые короткие новеллы, которые под картинами, – это настроение, в котором я садился за картину, и объяснения языка символов, которые даются человеку, зрителю, чтобы картина впустила».

У него нет любимого жанра, цвета или сюжета. Картины все разные, говорит художник, но все это - он.

Дмитрий Дидоренко, художник: «Если еще взять все, что я еще … осталось мне выразить, то мне не только до конца жизни не хватит, и как в названии выставки «Вечно рисующий», мне вечности не хватит все это выразить».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.