Хореограф, который изменил мир танца. Жизнь Мориса Бежара (фото)

В человека, который перевернул представление о возможностях танца, изначально никто не верил. Болезненный мальчик с коротковатыми для балета ногами не вызывал энтузиазма у педагогов. Однако Морис Бежар стал целой балетной эпохой. Ее солнце зашло 22 ноября. ХХ век в хореографии так же тесно связан с его именем, как ХIХ век - с именем Мариуса Петипа.

Морис Бежар (настоящая фамилия – Берже) родился 1 января 1927 года в Марселе. Он изучал хореографию в Париже и Лондоне. Псевдоним позаимствовал у жены драматурга Мольера – Арманды Бежар.
Его первый сценический триумф состоялся в Брюсселе в 1959 году, когда он поставил там «Весну священную».

В 1987 году Морис Бежар переехал в Лозанну, где собрал ставшую знаменитой на весь мир труппу своего театра Bejart Ballet Lausanne.

С 1994 года Морис Бежар был избран во Французскую Академию.

Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой. Он поставил для нее балет «Айседора», а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известные из них - «Видение розы» и «Аве, Майя».

Морис Бежар всегда настаивал: танцу необходимо вернуть его изначальный ритуальный смысл.

«Протанцевал весь классический балет, но как в жизни нет зримой черты между прошлым и будущим, так и в балете нет границы между классикой и современностью. Мне кажется, язык тела может высказать любую идею», - говорил он.

Его называли «провокатором от балета», считали одной из самых противоречивых фигур в современном искусстве, он шокировал зрителей авангардной пластикой и откровенной сексуальностью, однако не считаться с ним не могли.

22 ноября его не стало. Бежар умер в швейцарской клинике в возрасте 80 лет. А на 20 декабря 2007 года была запланирована его последняя премьера. Сейчас Балет Бежара репетирует постановку «Вокруг света за 80 минут», чтобы все-таки сыграть премьеру в Лозанне: танцоры считают, что она обязательно должна состояться, несмотря на смерть руководителя.

По материалам Lenta.ru, РИА «Новости», «24ua», «Агентства национальных новотей», «НТВ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.